Путин призвал иностранных партнеров активнее использовать Севморпуть

В Архангельске проходит заседание международного арктического форума

Архангельск, 30 марта 2017, 14:16 — REGNUM  Началось выступление Владимира Путина на пленарном заседании IV Международного арктического форума. Президент сообщил, что поручил правительству проработать вопрос об отдельной структуре, ответственной за развитие Севморпути.

«Я обращаюсь к иностранным партнерам активнее использовать Севморпуть, так вы сможете снизить издержки и поучаствовать в его развитии», — сказал президент РФ.

По словам Владимира Путина, принципиально важно сохранить Арктику пространством диалога и конструктивного взаимодействия, исходит из того, что в Арктике нет потенциала для конфликтов, и открыта для сотрудничества в регионе.

Президент Финляндии Саули Нийнистё, выступая на заседании отметил, что очень важно, что встреча происходит в Архангельске.

— Здесь встречается восток и запад, также соединяются разные мнения. Мы убеждены, что Арктика останется территорией диалога, — сказал он.

Также Саули Нийнистё подчеркнул, что в мае Финляндия станет председателем в Арктическом совете. Он предложил в рамках него провести Арктический саммит.

Ведущие встречи, телеведущий, CNBCДжефф Катмор предположил, что в рамках такого саммита можно было бы организовать встречу Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом. Президент Финляндии парировал, что прежде, чем организовывать подобное мероприятия, нужно подумать, а что мы можем сказать.

«Финляндия наш сосед и имеет большой опыт организации мероприятий подобного рода, например Хельсинкский процесс, — сказал Владимир Путин. — В этом смысле Финляндия подходящая страна для организации мероприятия, но нужна подготовка с обоих сторон».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail