В Хакасии увеличилось число людей, занимающихся физкультурой и спортом

Абакан, 3 марта 2004, 10:32 — REGNUM  Анализ статистических данных за последние годы показывает, что в Республике Хакасия все больше становится людей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики Хакасия, если в 2001 году приверженцев здорового образа жизни насчитывалось 48,6 тысяч человек, то в 2003 году - уже 69,6 тысяч, что составляет более 12% от общего населения жителей республики.

О причинах популярности спорта в Хакасии, о прошедших и предстоящих событиях в спортивной жизни республики рассказал министр по физической культуре и спорту РХ Анвером Курбановым.

- Анвер Раджеббаевич, с чем, на Ваш взгляд, связано активное проявление интереса к спорту у жителей республики?

- Действительно, все больше жителей республики выбирают здоровый образ жизни, выходят на спортивные площадки, лыжные трассы. Очевидно, люди стали понимать, что ничто лучше спорта не укрепляет здоровье и не восстанавливает силы. Но в тоже время я бы не стал отрицать и большую работу нашего Министерства, направленную на развитие массового спорта и пропаганды здорового образа жизни среди населения Хакасии.

В последние годы спортивная жизнь в республике заметно оживляется, так что и начинающим, и профессиональным спортсменам есть куда приложить свои силы. В 2003 году помимо 56 крупных республиканских физкультурно-спортивных мероприятий состоялось 687 городских и районных соревнований, на старты вышло 97,5 тысяч человек. Кроме того, 392 спортсмена из Хакасии приняли участие в 121 зональных соревнованиях, чемпионатах и первенствах России, чемпионатах и кубках Европы и Мира.

Постоянно проводятся республиканские соревнования на призы федераций по футболу, видам борьбы, хоккею с мячом, волейболу, настольному теннису, как среди детей, так и среди взрослых спортсменов и ветеранов спорта с привлечением в качестве главных судей ведущих спортсменов республики.

В республике 14 детско-юношеских спортивных школ, где культивируется 23 вида спорта, регулярно проводятся учебно-тренировочные занятия с детьми и подростками, в 5 детско-юношеских клубах физической подготовки проводятся занятия по 20 видам спорта с привлечением почти 4 тысяч человек.

У нас активно работает 43 клуба, из них 22 по месту жительства, где занимаются около шести с половиной тысяч детей и подростков. Одними из лучших являются физкультурно-спортивные клубы "Сибирячка" г.Абакан (руководитель Ю.Д.Лебедев.) и "Бокс" станции Аскиз (руководитель Э.И.Шалгинов), ДЮСК "Кикбоксинг" г.Абакан (руководитель В.М.Лапаух), ДСК "Сибиряк" г.Черногорска (руководитель С.Н. Корнаков.).

Сегодня успешно развиваются такие игровые виды спорта, как футбол, хоккей с мячом, волейбол, настольный теннис. В чемпионате Хакасии по футболу принимают участие 22 команды, в соревнованиях по волейболу - более 30 команд. В 2003 году впервые в истории волейбола республики организована команда высшей лиги "Сибирь-телеком Хакасия", выступающая в Сибирском дивизионе. Значительно активизировалась работа по массовому привлечению детей, подростков и молодежи к занятиям хоккеем с мячом, открыта специализированная детско-юношеская школа в г.Абакане, в чемпионате и первенстве Республики Хакасия выступает 11 команд.

Традиционно проводятся летние и зимние спартакиады школьников, учащихся средних специальных заведений, спартакиады допризывной молодежи, государственных служащих, отраслевые спартакиады, массовые соревнования по легкой атлетике (эстафеты, осенние и весенние легкоатлетические кроссы), по баскетболу, волейболу, футболу и другим доступным видам спорта.

В детском фестивале футбола на призы председателя правительства Республики Хакасия А.И.Лебедя, который проводился в августе 2003 года под девизом "Футбол против наркотиков", приняло участие 96 детских футбольных команд.

- Действительно, спортивно-массовые мероприятия на любой вкус, возраст и уровень физической подготовки! А не могли бы Вы чуть подробнее остановиться на других наиболее значимых спортивных событиях, произошедших в 2003 году?

- Наиболее массовым и продолжительным событием стал чемпионат Хакасии по футболу. Он продолжался с мая по октябрь, в чемпионате принимали участие 22 команды, а это более 700 участников.

Большой популярностью среди лыжников России и стран ближнего зарубежья пользуется "Кубок Хакасии по лыжным гонкам", ежегодно проводимый в середине ноября в местечке Вершина Тёи. В 2003 году на старт вышло 375 спортсменов из 25 регионов России, Казахстана, Беларуси, Украины и молодежная сборная команда России по лыжным гонкам.

На высоком организационном и спортивном уровне проведены Чемпионат и первенство России по горнолыжному спорту на горнолыжном курорте "Гладенькая" вблизи г.Саяногорска, где перепад высот составляет 843 метра, а длина скоростного спуска - 3,2 км.

Несомненно, нужно отметить Всероссийские соревнования по хоккею с мячом на призы клуба "Плетеный мяч", Спартакиаду допризывной молодежи Сибирского и Уральского федеральных округов, Спартакиаду Сибирского и Дальневосточного федеральных округов среди детских домов и школ-интернатов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, межрегиональный турнир по футболу "Братский мост". Хорошо прошли летняя Спартакиада школьников в с.Аскиз, детские соревнования на призы клубов "Кожаный мяч" и "Плетеный мяч", соревнования детской футбольной лиги с участием 40 команд по трем возрастным группам, Хакасский полумарафон и семейные старты, проведенные под девизом "Стартуют все".

Отрадно, что во всех состязаниях наши юниоры и взрослые спортсмены достойно представляли республику.

- Не секрет, что для проведения столь многочисленных мероприятий требуются значительные финансы. Каковы их источники? Легко ли найти сегодня меценатов?

- Сложный вопрос. Вообще, нам очень повезло, поскольку и Председатель Правительства нашей республики Алексей Иванович Лебедь, и другие члены Правительства - люди спортивные. Вероятно, поэтому все наши предложения и просьбы находят понимание и поддержку, в том числе и финансовую. Так что успешное проведение республиканских и всероссийских соревнований - в первую очередь заслуга Правительства республики. На финансовое обеспечение спортивно-массовых мероприятий из республиканского и местного бюджетов в 2003 году было выделено около 24 миллионов рублей. Но важна, конечно, и спонсорская помощь предприятий, организаций и частных предпринимателей. В течение года эта помощь министерству составила более шести миллионов рублей. В числе наиболее активных - ОАО "Саяно-Шушенкая ГЭС", Саяногорский алюминиевый завод, ОАО "Аян", ОАО "Абаканвагонмаш" и др.

Кроме того, говоря об успешном выступлении наших спортсменов, нельзя не упомянуть и тренеров Андрея Карамчакова, Геннадия Боргоякова, Николая Нижника, Вячеслава Лапауха, поскольку это их заслуга. Продуктивно работают коллективы тренеров-преподавателей отделения вольной борьбы (женщины) РШВСМ (директор Н.Чурдиков), СДЮШОР Министерства образования и науки Республики Хакасия (Г.Боргояков), ДЮСШ управления образования г.Саяногорска (Ю. Белянков), СДЮШОР по настольному теннису управления образования г.Абакана (Ю.Лебедев).

Министерство активно взаимодействует с общественными организациями и федерациями футбола, вольной борьбы, хоккея с мячом, бокса, волейбола, настольного тенниса, кикбоксинга, греко-римской борьбы.

- Сохранность и содержание спортивной базы республики - дело хлопотное. Как министерству удается справляться с этой задачей?

- К сожалению, не всегда удается осуществить то, что хотелось бы. Нехватка средств отодвигает решение многих проблем на второй план. Тем не менее, в 2003 году нам удалось приобрести спортивный инвентарь почти на 5 миллионов рублей. Около четырех с половиной миллионов рублей израсходовано на капитальный ремонт спортивных сооружений. Инвестиции на реконструкцию и строительство спортивных сооружений в целом составили 23 миллиона рублей. В нынешнем году работа в этом направлении будет продолжена.

Отдельно хочется высказать благодарность генеральному директору Саянского алюминиевого завода Олегу Буркацкому за прекрасный Дворец спорта, который завод строит в г.Саяногорске, а также генеральному директору горнолыжного курорта "Гладенькая" Николаю Гаврилову. Благодаря большому объему работ, выполненных на курорте в 2003 году с помощью Правительства Республики Хакасия - это и освещение трассы, и строительство подъемника, и искусственное оснежение, и строительство комфортабельного отеля - Гладенькая все больше приобретает параметры, соответствующие проведению соревнований международного уровня.

- Какие еще задачи будет решать Министерство физической культуры и спорта республики в текущем году? Чем этот год будет знаменателен для наших спортсменов?

- В прошлом году нам не удалось в полном объёме решить вопрос организации физического воспитания учащейся и студенческой молодежи. Это будет основным направлением работы Министерства, кафедр физического воспитания, городских и районных физкультурных организаций в 2004 году. Кроме того предстоит решить вопросы содержания сельских спортивных сооружений, состоящих на балансе трудовых коллективов, подготовки и повышения квалификации кадров. В текущем году в Греции пройдут Олимпийские игры. От нашей республики основными кандидатами на участие в них являются Инга Карамчакова, Лилия Каскаракова (вольная борьба) и Олег Немченко (греко-римская борьба). Наша задача - создать нормальные условия для тренировок и достойного выступления ребят.

Что касается спортивного календаря, то он как всегда будет насыщенным. Впереди - Всероссийские соревнования по кикбоксингу, Чемпионат и первенство Российской Федерации по горнолыжному спорту, региональный турнир по футболу "Братский мост", Спартакиада Сибирского федерального округа среди воспитанников детских домов и школ-интернатов, VI-е летние Спортивные игры народов Республики Хакасия в Ширинском районе и V спортивные игры народов Сибири в г. Томске, чемпионат Сибирского федерального округа по Греко-римской борьбе, ряд спартакиад и соревнований республиканского масштаба. Так что новые старты и победы еще впереди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ