Казань. Состоялся окружной круглый стол "Права женщин в сфере занятости".

Уфа, 8 февраля 2002, 16:29 — REGNUM  Татарстан занимает первое место в России по безработице среди женщин. Если в целом по России женщины составляют менее 70 процентов среди зарегистрированных безработных, то в Татарстане - около 80 процентов. Такие цифры были оглашены на завершившем работу в Казани круглом столе "Права женщин в сфере занятости".

В работе круглого стола, который проходил в масштабах Приволжского федерального округа, приняли участие представители Кабинета министров и Министерства труда и занятости РТ, Федерации профсоюзов Татарстана, Казанского социально-делового клуба "БИНК", женских общественных организаций, эксперты ООН по проблемам женщин. Среди организаторов форума - Канадский фонд поддержки российских женщин, который и явился основным спонсором мероприятия.

Побудительным мотивом проведения круглого стола явились итоги 26 сессии Комиссии ООН по выполнению конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, на который в адрес России был высказан ряд серьезных замечаний. Если в Европе женщины занимают более 30 процентов мест в руководящих органах, то в российской Госдуме, например, их всего 7 процентов. За равный труд женщины в России получают плату на 30-40 процентов меньше, чем мужчины. При сокращении производства увольнения женщин происходят в 2-3 раза чаще, чем мужчин. Как сообщил председатель клуба "БИНК" Марат Мустафин, руководители предприятий и организаций в ходе недавно проведенного опроса подтвердили дискриминацию женщин по этим признакам, причем наиболее интенсивно ее проявляют женщины, занявшие руководящие посты. "Баб стараемся не брать на работу", - сказала одна из них.

Как сообщает "Татар-информ", участники круглого стола приняли резолюцию в которой, в частности, содержится предложение ускорить принятие закона о квотировании рабочих мест и создать межведомственную комиссию по реализации и проверке выполнения положений Трудового кодекса, а также при помощи Фонда Сороса создать службу психологической поддержки женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail