Задачи Инженерного центра, созданного в ОАО "Белгородэнерго"

Белгород, 3 марта 2004, 10:02 — REGNUM  В целях совершенствования системы управления ОАО "Белгородэнерго" 1 февраля в энергокомпании образован Инженерный Центр (ИЦ). По словам его руководителя Егора Тутова, создание новой структурной единицы проходит в рамках реформирования энергосистемы и обеспечивает централизованное управление следующими подразделениями: лабораторией хромотографического анализа, лабораторией вакуумной и коммутационной техники электротехнической службы, центральной лаборатории металлов и сварки и центральной лаборатории инженерной экологии теплотехнической службы (ТТС), а также службой метрологии ОАО "Белгородэнерго".

Благодаря централизации обеспечивается более четкая организация труда персонала. К тому же, объединение деятельности всех лабораторий общим планом, общими задачами, будет способствовать сокращению затрат на выполнение тех или иных мероприятий. В целом, по словам Е. Тутова, централизация поможет сделать работу более гибкой и целенаправленной, более удобной для энергопредприятий.

Говоря об основных задачах сотрудников Центра, он отметил, что они участвуют практически во всех составляющих процессов электро- и теплоснабжения: организации эксплуатации, ремонта, реконструкции и модернизации теплотехнического оборудования электростанций, тепловых, электрических сетей, осуществляют надзор за метрологическим и аналитическим обеспечением предприятий. Например, задачи, которые решают сотрудники лаборатории металлов, - это участие в эксплуатации и ремонте тепломеханического оборудования. Это проверка и прогнозирование работы объектов теплоэнергетики, обследование котлов, находящихся под контролем Госгортехнадзора РФ, осуществление диагностики методом неразрушающего контроля при монтаже и ремонте трубопроводов тепловых сетей. Сотрудники участвуют в подготовке к ремонтной кампании еще до ее начала: готовят специалистов сварочного производства, проверяют основные и вспомогательные материалы, получают лицензии на выполнение работ по обследованию и монтажу объектов промышленной безопасности. Кто-то может подумать, что специалистам Центра во многих случаях достаточно проверить только качество выполняемых работ, однако здесь все гораздо сложнее.

Поставщики, конечно же, проходят конкурс, но ведь речь идет о гарантии работы энергетического оборудования, поэтому необходим системный контроль, и особенно строгий - для подрядчиков. Компания сталкивалась уже с рядом случаев, когда приобретенные для электромонтеров клещи не проходили эталонную проверку, были некачественно изготовлены электроды для сварки, труба, не имеющая надлежащего сертификата и т. д. При таких нарушениях трудно добиться хороших и результатов. Поэтому особое внимание сотрудники будут уделять входному контролю материалов и оборудования, своевременному метрологическому обеспечению предприятий, жесткому подбору подрядчиков для выполнения ремонтных работ, то есть созданию системы управления качеством. Это позволит скоординировать работу ИЦ, служб и предприятий объединения, связанную с контролем состояния энергетического оборудования, обеспечением его надежности, качеством ремонта, возможностью управлять конечным результатом. Если не учитывать все эти факторы, последствия могут быть самые разные.

Например, перебои в электро- и теплоснабжении зимой, вызванные устранением некачественной сварки, монтажа, ремонтных работ могут привести не только к большим затратам и чрезвычайным обстоятельствам, но и непосредственно к дискомфорту наших потребителей. Помимо технического обследования, входного и операционного контроля, Центр участвует в решении проектов вновь строящихся, реконструируемых и расширяющихся электростанций и котельных, во внедрении в производство достижений науки, в разработке, согласовании техзаданий и календарных графиков на выполнение всех ремонтных, пуско-наладочных и режимных испытаний тепломеханического, электрического оборудования, а также проводит экспертизу промышленной безопасности и участвует в приемке выполненных работ.

Говоря о деятельности других лабораторий, вошедших в Центр, Е.Тутов сказал, что лаборатория метрологии занимается метрологическим обеспечением всех служб и подразделений компании. Это необходимое электрическое и тепломеханическое оборудование: счетчики, клещи, манометры, редукторы и многое другое. Работа лаборатории хромотографического анализа не менее важна на производстве. Ее сотрудники осуществляют контроль электрического оборудования, то есть состояние наших подстанций и трансформаторов в процессе их эксплуатации - эти данные помогают при составлении графиков ремонта, реконструкции и своевременной замене оборудования. Сотрудники лаборатории вакуумной и коммутационной техники принимают непосредственное участие в замене масляных выключателей на вакуумные с целью увеличения надежности электроснабжения потребителей. От лаборатории экологии, можно сказать, зависит здоровье наших потребителей. Ее сотрудники участвуют в эксплуатации тепломеханического оборудования, обследуя ег! о на соответствие нормам выброса вредных веществ, а также следят за утилизацией отходов производства на действующих источниках энергосистемы, разрабатывают мероприятия, снижающие выбросы вредных веществ.

Все лаборатории аттестованы, располагают как отечественным, так и импортным оборудованием. Высоко можно оценить не только арсенал приборов, но и уровень образования, опыт работников. Наши специалисты успешно прошли аттестацию в Москве и Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.