Александр Хлопонин: "Президент подчеркнул, что Красноярский край в состоянии стать моделью развития регионов РФ"

Красноярск, 3 марта 2004, 09:45 — REGNUM  "Красноярский край - это регион роста, регион стабильности. И именно он может стать прорывным с точки зрения развития Сибири", - заявил на сегодняшней встрече с журналистами губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Пресс-конференция главы края была посвящена итогам визита президента РФ Владимира Путина в Красноярск. Александр Хлопонин заявил, для края этот визит является завершающим этапом большой работы, которая проводилась в федеральном центре. "Очень важно было поставить точку в федеральной стратегии, которая является частью региональной политики государства", - отметил Хлопонин.

По словам губернатора, для того, чтобы перейти к решению тех задач, которые обозначил глава государства (в том числе - удвоение ВВП), необходимо перейти на новую модель - модель регионов роста. "Нам это удалось", - отметил глава края. - "И президент в своем выступлении подчеркнул принципиальную важность этого подхода. На встрече он дал соответствующие поручения о создании института региональной политики на уровне федерации Алексею Кудрину".

Красноярскому краю необходимы крупные инвестиции в энергетику, лесоперерабатывающий комплекс и в нефтяную отрасль. Это позволит поднять уровень региона и его доходную базу. Это, по словам Хлопонина, принципиально новый подход. Во время визита Владимира Путина обсуждался ряд федеральных реформ, которые сегодня реализуются на территории РФ. Речь идет о реформе межбюджетных отношений, реформе местного самоуправления, об административной реформе и реформе ЖКХ. Особенно было подчеркнуто, что закон о социальных гарантиях для граждан, который принят в Красноярском крае - не имеет аналогов ни в одном субъекте РФ. "Президент попросил все материалы, для того чтобы включить в реализацию этой модели во всей России", - сказал Хлопонин. По его словам, во многих направления в области защиты населения, край является лидирующим.

Кроме того, на встрече с главой государства были подняты вопросы сырьевого комплекса. По мнению властей, сейчас стратегическими для края являются энергетика, лесной комплекс и транспорт. Эти вопросы обсуждались на закрытых встречах, говорит губернатор. Также рассматривались перспективы строительства Богучанской ГЭС, и разработки нефтяных месторождений.

Не обошли вниманием и вопросы, касающиеся образования, молодежной политики, физической культуры и спорта. В завершение глава края особо отметил, что для края это был очень важный визит. "Потому, что президент подчеркнул, что Красноярский край в состоянии стать моделью развития регионов РФ", - заявил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.