2 марта комиссия МВД России закончила проверку деятельности Иркутской милиции

Иркутск, 3 марта 2004, 09:44 — REGNUM  Рабочая комиссия МВД России, прибывшая по поручению президентской администрации в Приангарье для проверки деятельности иркутской милиции по раскрытию и расследованию преступлений против личности, 2 марта закончила свою работу, сообщает пресс-служба ГУВД Иркутской области.

Подводя итоги командировки, руководитель комиссии, главный инспектор штаба МВД РФ полковник милиции Александр Гуляев отметил, что на протяжении последних трех лет в Иркутской области сохраняется устойчивая тенденция к снижению числа тяжких и особо тяжких преступлений. Между тем их коэффициент на 10 тысяч жителей еще весьма высок и превосходит среднероссийские показатели. Связано это с несколькими факторами, среди которых нестабильность экономической ситуации и достаточно высокий уровень безработицы, поэтому не случайно, что подавляющая часть убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью носит бытовой характер и совершена людьми из социально незащищенных слоев населения.

Также Александр Гуляев отметил, что на криминогенную обстановку, существенно влияет и тот факт, что на территории области расположено три десятка учреждений пенитенциарной системы, из которых ежегодно освобождается около 3 тысяч заключенных. После того, как осужденный выходит из тюрьмы или колонии, он, как правило, никуда не уезжает и вновь совершает тяжкие преступления. Так в 2003 году ранее судимыми совершено 385 убийств или 45 % от их общего числа.

Подразделениям криминальной милиции и милиции общественной безопасности приходится работать в условиях высокой нагрузки при явно недостаточном материально-техническом оснащении, хотя администрация области и оказывает стражам порядка существенную поддержку. В ближайшее время нужно дополнительно разработать ряд региональных программ, направленных на борьбу с конкретными видами преступлений и их профилактику, которые бы носили характер областного закона и финансировались из местного бюджета. Необходимо также повысить эффективность управленческой деятельности, как областного ГУВД, так и городских или районных органов внутренних дел и активнее проводить кадровую политику, считает Александр Гуляев.

Все эти и другие рекомендации легли в основу итоговой справки комиссии, которая вскоре будет представлена в Администрацию Президента. Областной ГУВД разрабатывает комплексный план по устранению отмеченных недостатков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.