Эстонские сельхозпредприятия продают свою продукцию в 102 страны мира, в том числе в 40 странах — молочную, объемы экспорта растут. Об этом ИА REGNUM сегодня, 29 марта, сообщили в министерстве сельской жизни Эстонии (бывшее министерство сельского хозяйства) со ссылкой на главу ведомства, члена правящей Центристской партии Тармо Тамма. Он отметил, что производственные мощности агрохолдингов позволяют нарастить экспортные возможности, а для этого необходимо постоянно искать новые рынки сбыта. Министерство поможет в этой деятельности, добавил министр.

Так, в апреле Тамм отправится в Японию, чтобы проложить дорогу отечественным сельхозпроизводителям. Он оптимистично оценивает возможности японского рынка, тем более, что в этой стране реализована первая партия эстонских сыров: предприятие E-piim заключило договор на поставку в первом полугодии до 500 тонн сыра марки Гауда. По словам министра, из-за жестких требований на японский рынок продовольствия очень трудно попасть — удалось это немногим зарубежным компаниям. Но зато и в награду достается надежный и большой по объемам рынок с традиционно долгосрочными контрактами. Тамм считает, что во время его визита в Японию для сопровождающих его сельхозпроизводителей важно наладить личные контакты с местными предпринимателями.

Он сообщил, что министерство совместно с представителями молочного и птицеводческого секторов определяет новые направления внешнеторговой деятельности. Продолжается работа по получению разрешений на экспорт мяса птицы в Сингапур, на Филиппины и в Китай. Весной 2017 года ожидается очередной визит китайских ветеринарных служб в Эстонию для ознакомления с местными предприятиями и соблюдением ими санитарных норм в соответствии с требованиями КНР.

Министерство работает над разрешениями США, Гонконга и Сингапура для экспортеров свинины. Вопрос допуска продукции на рынок Канады обсуждается в рамках двусторонних переговоров Евросоюза с этой страной. Когда Эстония сможет окончательно победить эпидемию африканской чумы свиней, то возобновится договор об экспорте с Китаем, Южной Кореей и Японией. Готовится документация на получение разрешений экспорта говядины в Японию, Гонконг и на Тайвань.

Министр сельской жизни Эстонии заявил, что следующими целями для открытия новых экспортных рынков для молочной продукции обозначены Алжир, Филиппины и Мексика. С Вьетнамом ситуация сложнее, так как это государство не дает разрешения на всю категорию товаров, а решает в отношении каждого из них отдельно. Поэтому есть разрешение на экспорт сухого молока, но нет пока возможности экспортировать сыр или масло.

«Объемы экспорта растут, эстонским производителям надо проявлять больше активности», — считает министр. Он убежден, что чем больше экспортных рынков, тем быстрее и гибче производители продовольствия будут реагировать на меняющиеся обстоятельства и снижать бизнес-риски. «Требования к ввозимым продуктам в каждой стране отличаются, процесс получения разрешений может тянуться годами», — признался министр.

Напомним, активные поиски новых рынков местными производителями продовольствия начались после того, как в результате инициированной Евросоюзом войны санкций для Эстонии был закрыт ее крупнейший экспортный рынок молока, сыра, масла, рыбы, рыбных и мясных консервов, а также живой свинины, — российский. Так, с момента введения эмбарго в августе 2014 года экспорт эстонской продукцию в Россию упал на 75%, только за пять месяцев 2014 года объемы «усохли» на 215 млн евро. Примечательно, что после трех месяцев эмбарго на складах эстонских производителей скопилось более 44 683 тонн продовольствия, которые предназначались России. Пришлось срочно распродавать продукцию и нести убытки. В 2015—2016 году тенденция продолжилась, и Россия с третьего места главного импортера эстонской продукции откатилась на 7−9 места.

В общей доле экспорта Эстонии сельхозпродукция и продовольствие составляют порядка 12−15%. Однако до санкций более половины живой свинины, рыбных консервов, масла и ряда других продуктов экспортировалось в Россию. Теперь эти отрасли переживают нелегкие времена, так как из-за закрытия российского рынка эстонской «молочке» приходится остро конкурировать с коллегами из Литвы, Латвии и Польши, а по мясу — с Данией, Францией и Испанией. В течение 2014−2016 годов до рекордно низких упали закупочные цены на молоко и молочную продукцию, на овощи и фрукты, на свинину, разоряются фермеры, крупнейший молочный гигант страны TERE переживает процедуру банкротства и передела собственности, не справившись с кредитными обязанностями.

Помимо санкций РФ по сельскому хозяйству Эстонии ударила эпидемия африканской чумы свиней с 2015 года, сократившая поголовье почти на 30% и закрывшая экспорт. Выросли убытки, а также расходы на уничтожение больного поголовья. Как следствие, за три последних года число сельских хозяйств страны сократилось на 2500 (до 16 700 хозяйств или на 13%). В основном, закрывались молочные или свинофермы.

Также не стоит забывать, что Прибалтика и Эстония — один из основных коридоров доставки европейских товаров в Россию. Эксперты подсчитали, что в следствие санкционной войны совокупные потери трех стран Прибалтики, учитывая и потери транспортников, и потери производителей продовольствия, составили до миллиарда евро в год. Транзит товаров приносит Прибалтийским странам до четверти ВВП, а четверть всего грузопотока — это продукты, поставляемые в Россию.

Немаловажно и то, что сельхозпроизводители Эстонии так и не получили в полном объеме обещанной им компенсации от правительства и Евросоюза. За период 2014—2016 годов правительство Эстонии не выплатило местным производителям продовольствия предусмотренные дополнительные пособия переходного периода в размере 68 млн евро. Евросоюз обещал подержать эстонских производителей переходным пособием в 21 млн евро, но в итоге не нашел для этого средств.

С учетом того, что субсидия для эстонских производителей продовольствия почти в 3 раза меньше, чем в развитых странах Евросоюзе, ситуация сельхохпроизводителей Эстонии, прошедших сначала через горнило перехода на евростандарты, а теперь выживающих в условиях недостаточной поддержки и санкционной войны, вряд ли может быть такой оптимистичной, как хочет продемонстрировать отраслевой министр.

|