По сообщению пресс-службы ЗС РК, 7 февраля Палата Республики ЗС РК приняла в первом чтении три законопроекта, предусматривающие дополнительные меры социальной защиты граждан, проживающих в Карелии и выполнявших задачи в условиях чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов, в том числе в Чечне, а также родителей погибших военнослужащих. Инициатором всех трех законопроектов выступила Карельская региональная общественная организация "Информационно-реабилитационный Центр "Рассвет".

В качестве одной из мер социальной защиты предусматривается ежемесячная денежная выплата в размере шестисот рублей за счет средств республиканского бюджета родителям военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы по призыву и по контракту. Деньги выплачиваются до назначения им пенсии по случаю потери кормильца. Для граждан из числа военнослужащих, выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чеченской республике и проживающих сегодня в Карелии, предусматривается пятидесяти-процентная льгота по оплате общей площади жилых помещений и коммунальных услуг (в том числе и для членов их семей). За счет средств республиканского бюджета предусматриваются дополнительные льготы, гарантии и компенсации военнослужащим, выполнявшим задачи в условиях чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей.

Несмотря на то, что на финансирование данных законопроектов потребуется сумма в пределах десяти миллионов рублей, а республиканский бюджет 2002 года этих денег не предусматривает, карельские парламентарии единогласно поддержали законопроекты.