Сахалинские рыбаки намерены подать в суд на чиновников

Южно-Сахалинск, 3 марта 2004, 08:35 — REGNUM  Президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина, депутат Сахалинской облдумы Владимир Горшечников направил депутатское обращение в Сахалинскую природоохранную межрайонную прокуратуру. В своем обращении он попросил прокуратуру провести проверку законности отказов управлением "Сахрыбвод" в выдаче "рыболовных билетов" (разрешений на выход в море) предприятиям, которые получили промышленные квоты на вылов морских биоресурсов на этот год. Напомним, что данная ситуация сложилась в результате принятия Госкомрыболовством приказа N491, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

20 февраля и. о. прокурора Сахалинской природоохранной прокуратуры С. Мочалов направил в управление "Сахрыбвод" свое представление. В нем он потребовал от руководства "Сахрыбвода" не только устранить обнаруженные прокуратурой нарушения закона, но и незамедлительно принять меры по выдаче лицензий ("рыболовных билетов") рыбопромышленным компаниям, которым ранее было отказано в выдаче лицензий. К числу этих компаний относятся "Мыс Кузнецова", "Острова", "Аква-Марин", "БТОФ", "Пиленга", "Берег Надежды" и другие. В своем представлении С. Мочалов отметил, что любые ведомственные нормативные акты вступают в законную силу после регистрации в Минюсте РФ и затем через 10 дней после официального опубликования. Поскольку приказ Госкомрыболовства N491 не прошел регистрацию Минюста, и тем более не был опубликован, он не может подлежать применению", - отметил в своем представлении С. Мочалов.

В конце февраля Сахалинская природоохранная межрайонная прокуратура направила в адрес руководства "Сахрыбвода" еще одно представление, в котором жестко потребовала приступить к выдаче "рыболовных билетов" для выхода судов на промысел на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ. "В случае если "Сахрыбвод" не приступит к выдаче разрешений на промысел, вами будет продолжено нарушение действующего законодательства РФ, что крайне недопустимо и повлечет наступление административной ответственности по ст. 19.1 КоАП РФ "Самоуправство", - говорится в этом представлении прокуратуры. В. Горшечников также сообщил, что к решению проблемы с приказом N491 Госкомрыболовства подключился член Совета Федерации от Сахалинской области Борис Третяк. В конце февраля он обратился к Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову с запросом, в котором просил срочного вмешательства для ликвидации сложившейся тупиковой ситуации в рыбной отрасли РФ. "Московские чиновники опять не несут никакой ответственности за свои действия, выбрав в качестве "стрелочника" территориальные подразделения рыбвода. Надеемся, что Генпрокуратура отреагирует оперативно, и злополучный приказ Госкомрыболовства N491 будет отменен", - сказал В. Горшечников. Он также сообщил, что рыбаки собираются обращаться с массовыми исками в суд на тех чиновников, чьи действия привели к простою судов и многомиллионным убыткам предприятий рыбной отрасли Сахалинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.