Нефтепровод пройдет через рекреационно-заповедную зону Приморья?

Владивосток, 3 марта 2004, 04:59 — REGNUM  После встречи с президентом страны в Хабаровске губернатор Приморья Сергей Дарькин заявил, что, решение по строительству нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан принято однозначно, и уже идет трассировка нового маршрута, хотя постановление правительства пока не подписано.

Также, как указывает ответственный за тему вице-губернатор Юрий Лихойда, ранее согласованный проект компании "Транссибнефть" Ангарск-Приморье, вызвавший активные протесты экологов, далее разрабатываться не будет. Вместо нефтеперегрузочного комплекса в районе Находки, вновь на повестке дня рекреационно-заповедная бухта Перевозная. И приморская часть трассы, показанная в Декларации о намерениях, подписанной губернатором и специалистами института "Гипротрубопровод" 16 февраля, - та же самая, что и 2 года назад. Как сообщили ИА REGNUM в общественной экологической организации "БРОК", сменился у проекта только хозяин и сибирская часть маршрута. В результате долгой борьбы титанов, владеющих сибирской нефтью, теперь 2 ранее конкурировавших проекта из Ангарска, похоже, окончательно разведены.

"У проекта Ангарск-Дацин началась своя отдельная судьба, а Дальневосточному рынку придется иметь дело с нефтью из Тайшета, которая пойдет к нам долгим северным путем по трассе БАМа. И владеть этой трубой будет уже компания "Транс-нефть". Судя по всему, и поручение губернатора, данное "Транссибнефти"постановлением № 327 от 11 июня 2002 года о необходимости получения всех необходимых согласований, теперь распространяется на "Транснефть".

Примечательно, что проектировщикам нефтепровода это постановление поручает предусмотреть возмещение потерь сельскому хозяйству и лесному комплексу, но ни словом не упоминает о невозвратимых потерях для заповедных территорий, рекреационных ресурсов побережья и морской экосистемы, которые принесет нефтеперегрузочный комплекс в Перевозной. Похоже, Комитет по природным ресурсам и экологии краевой администрации был вообще отстранен от подготовки столь серьезного постановления, хотя Закон требует обязательного согласования с уполномоченными природоохранными органами на самых ранних стадиях. И хотя губернатор заявил на днях, что экологические проблемы будут учитываться при новой трассировке нефтепровода, тревожная закрытость процесса подготовки первичных документов от публики сразу настраивает экологов на воинственный лад, грозя новыми публичными конфликтами в ближайшем будущем", - сообщили в БРОКе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.