Активность марийских строителей сдерживают неплатежеспособность заказчиков и высокие налоги

Йошкар-Ола, 3 марта 2004, 00:17 — REGNUM  Комитет государственной статистики Республики Марий Эл ежеквартально проводит выборочное обследование деловой активности строительных организаций. Обследование дает оценку взглядов их руководителей относительно текущей конъюнктуры в сфере строительного бизнеса и перспектив его развития. Результаты обследования свидетельствуют, что в начале 2004 года больших изменений в строительном секторе не произошло. Как отмечает Госкомстат, в строительной сфере было зафиксировано снижение физического объёма, уменьшение прибыли у организации отрасли, уменьшение численности занятых в строительстве.

Руководители 72% строительных организаций в 1 квартале т.г. оценили экономическую ситуацию в отрасли как "благоприятную" и "удовлетворительную" (на уровне 4 квартала) и 21% оценили ее "ниже нормального уровня".

Индекс предпринимательского доверия в строительстве, характеризующий предпринимательский климат в строительстве, в начале 2004 г. как и в течение 2003г. значительно не менялся и сохранил отрицательное значение. Низкое значение индекса предпринимательского доверия связано в основном с неудовлетворительным состоянием портфеля заказов - баланс по данному показателю за I квартал составляет (-55%). Средняя обеспеченность заказами и финансированием в 1 квартале составила соответственно 5 и 3 месяца.

Загрузка производственных мощностей, по оценкам руководителей, составила 54%. Оценивая обеспеченность строительных организаций производственными мощностями относительно спроса на строительные работы в ближайшие 12 месяцев, руководители отметили, что для 47% строительных организаций их будет "достаточно", а для 51 % - "недостаточно". Основным направлением деятельности строительных организаций является строительство жилых и нежилых домов, на долю которого приходится 44% всех работ, 14% - занимаются строительством сооружений, капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений осуществляют 17% организаций.

Основными факторами, сдерживающими деятельность строительных организаций, по прежнему остаются "неплатежеспособность заказчиков", на который указывают 71% опрошенных руководителей и "высокий уровень налогов" - 56%. Для 46% руководителей предприятий сдерживающим фактором явилось "высокая стоимость материалов и конструкций", "конкуренция со стороны других строительных фирм" отмечена 28% респондентов. На фактор "недостаток заказов на работы", как ограничивающий производственную деятельность, указали 26% респондентов, против 23% в 4 квартале 2003г. Фактор "недостаток квалифицированных рабочих" отметили 20% руководителей. В следующем квартале 2004 г. ожидается увеличение спроса, а соответственно и физического объема работ, увеличение по данному показателю ожидают 50% руководителей, однако 38% руководителей предполагают, что этот показатель останется на прежнем уровне, 22% респондентов ожидают увеличение численности занятых в отрасли, а 12%- предполагают снижение этого показателя. Также прогнозируется увеличение прибыли в организациях строительного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail