Предвыборная гонка в органы местного самоуправления в Москве проходит с нарушениями законодательства

Москва, 2 Марта 2004, 22:37 — REGNUM  2 марта в Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция на тему "Муниципальные выборы в Москве: уничтожение местного самоуправления". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Инфо-Центре" Союза журналистов России, речь шла о специфике предвыборной кампании местного уровня. Около 1100 кандидатов в депутаты получили отказ в регистрации накануне выборов в органы местного самоуправления 14 марта, о чем заявил журналист Петр Милосердов, который также был снят с предвыборной гонки.

"Московская власть фактически взяла под контроль работу избирательных комиссий, - считает Владимир Улас, кандидат в депутаты Мосгордумы. Ситуация, при которой отказы гражданам в реализации их конституционных прав приняли массовый характер, является недопустимой и делегитимизирует результаты выборов, заявил он. По мнению В. Шмелева, лидера движения "Первое свободное поколение", вместо того чтобы увеличивать гражданскую активность, московское правительство пытается дискредитировать саму идею местного самоуправления в глазах населения. По его словам, последние события в Москве, связанные с терактами и техногенными катастрофами, доказывают, что обеспечение безопасности в десятимиллионном городе невозможно без создания реально действующего, представляющего интересы горожан местного самоуправления.

Участники пресс-конференции отмечали, что предвыборная кампания в органы местного самоуправления, проходящая сейчас, изобилует различными нарушениями со стороны избирательных комиссий, которые не только используют формальные основания для снятия кандидатов, но, зачастую идут и на откровенное нарушение закона. Кандидаты получали отказ по самым разнообразным причинам: из-за указания слово "самовыдвижение" вместо слов "независимый кандидат"; в связи с тем, что были убраны инициалы при сокращении названия улицы; из-за не доказанного экспертизой факта проставления дат в подписном листе одной рукой. Кандидату В. Фридлендеру (район "Аэропорт") вообще не было выдано на руки решение об отказе, что является грубым нарушением выборного законодательства. Был зафиксирован случай отказа в связи с тем, что кандидат указал "избыточные сведения о себе", выразившиеся в том, что он написал свой адрес. Еще ряду кандидатов было отказано в связи с тем, что они вовремя не предоставляли финансовый отчет, несмотря на то, что форма данного отчета не установлена законом.

Были также вопиющие факты отсутствия в избирательных комиссиях сотрудников в последний день регистрации. В подавляющем количестве случаев кандидаты не приглашались на проверку предоставленных ими подписных листов.

Приведенные выше факты стали причиной того, что в Москве с выборной гонки оказались сняты сотни кандидатов. Отмечается при этом, что отсутствует информация о снятии кандидатов от партии "Единая Россия" или кандидатов из числа сотрудников районных управ. Но практически все руководители и активисты неформальных общественных организаций москвичей - советов общественности, советов ветеранов - оказались выброшены из предвыборной гонки.

Участники пресс-конференции задают вопрос: чем это обернется для москвичей? По ряду вопросов, таким как застройка района, снос гаражей, изменение тарифов на уборку территории, безопасность в муниципалитете, мнение москвичей учтено не будет, считают они.. Считая данную ситуацию недопустимой, группа кандидатов (22 человека), которым было отказано в регистрации, решила обратиться с открытым письмом в главе ЦИК Александру Вешнякову с просьбой вмешаться в данную ситуацию. В своем обращении они обрисовали сложившееся положение и высказали мнение, что виной многочисленным фактам отказов в регистрации кандидатами в депутаты муниципальных собраний, вынесенных по формальному признаку является несовершенство Избирательного кодекса г. Москвы, а также низкий уровень юридической грамотности сотрудников избирательных комиссий. В результате нарушенными оказались избирательные права горожан.

Подписавшие обращение потребовали от ЦИК привлечь экспертов ЦИК к рассмотрению заявлений, поданных кандидатами в московские суды районного и городского уровней, а также надзорных жалоб на решения судов. НЕ исключается ими и необходимость перенесения сроки проведения выборов в органы местного самоуправления Москвы в ряде муниципальных образований на срок, достаточный для полного рассмотрения жалоб кандидатов-"отказников". Следует обратить внимание на законодательные аспекты избирательного процесса в Москве и на кадровый состав ответственных за него лиц.

К сожалению, многочисленные факты нарушений, допускаемых сейчас в ходе предвыборной кампании в Москве, оказались в тени проходящей сейчас кампании по выборам президента РФ, отмечают кандидаты. "Происходящее сегодня в Москве уничтожение местного самоуправления буквально в зародыше, чревато многими бедами в будущем, - заявляют они. - Мы убеждены, что последние события в Москве, связанные с терактами и техногенными катастрофами убедительно доказывают: обеспечение безопасности граждан в десятимиллионном городе невозможно без создания в городе реально действующего, представляющего интересы российских граждан, а не московских чиновников местного самоуправления".

Подписавшие заявление настроены весьма решительно и говорят о своем намерении использовать все имеющиеся юридические механизмы для защиты своих прав, вплоть до обращения в Европейский Суд по правам человека с требованием признать незаконным отказы в регистрации кандидатами, с дальнейшим признанием недействительными самих результатов выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов