Кто приватизирует телекоммуникации Армении?

Ереван, 2 марта 2004, 22:26 — REGNUM  Как передает радио "Свобода", пока общественность Армении ожидает начала слушаний в Лондонском арбитражном Суде по иску греческой телекоммуникационной компании ОТЕ против правительства Армении, появились заинтересованные компании, которые обещают за считанные месяцы, потратив несколько десятков миллионов долларов, обеспечить всю Армению доступной, дешевой и качественной передвижной сотовой связью. В числе таковых АО "Звезда", представитель которой накануне обратился к президенту Роберту Кочаряну с соответствующим предложением.

В интервью радиостанции исполнительный директор компании Эдуард Акопян сообщил, что армяно-российско-американская АО "Звезда" зарегистрирована в Ереване и готова осуществить инвестиционные программы на сумму 60 млн евро, разработанной французской компанией "Алкател".

"Мы намерены использовать новейшие технологии и аппаратуру фирмы Алкател. Осуществление технического проекта позволит покрыть 95% территории Армении нашей сетью",- отметил, в частности, Акопян.

Согласно бизнес-плану, программа в три этапа должна быть осуществлена за 9 месяцев, обеспечив тем самым качественной связью 1млн 200 тыс абонентов. А тарифы будут во много раз ниже, чем тарифы действующего оператора и монополиста - компании "АрменТел". Подключение к сети будет бесплатным, как и внутрисетевые переговоры. Поминутная плата будет осуществляться только во время звонков за пределы республики. 1 минута будет стоить 15 американских центов, ежемесячная плата составит $10, - отметил Акопян, добавив, что уже начался процесс подбора подготовленных кадров, численность которых составит примерно 3000 человек. "У нас имеются все предпосылки для создания сети - имеем специалистов, соответствующую технику",- заявляет Акопян. По словам руководителя компании, "Звезда" имеет партнеров с большими возможностями и с их помощью намерена осуществить эти программы.

По информации радиостанции "Свобода", компания ведет переговоры с одной из ведущих российских компаний в данной отрасли - компанией "Ростелеком", давно уже оказывающей интерес к телекоммуникационному рынку Армении. Отметим, что такую же программу в 60 млн евро АО "Звезда" намерена осуществить и в Грузии. В этом направлении уже ведутся переговоры с премьер-министром этой страны Зурабом Жвания. Но если в Грузии этот план осуществим, то в Армении все зависит от лондонского арбитражного суда, - отмечает радиостанция.

Напомним, что греческая компания ОТЕ (владелец 90% компании "АрменТел" - ред.) предъявила судебный иск против правительства Армении, обвиняя в несоблюдении условий монопольной лицензии. Правительство не уверено, что лондонский арбитраж не удовлетворит иск ОТЕ на сумму в $300 млн, в противном случае не затянуло бы исполнение уже принятого решения о лишении компании монополии на мобильную связь до 30 июня - приблизительно тот срок, до которого арбитраж огласит свое решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.