Президент Чечни недоволен медленными темпами выплат компенсаций за разрушенное жилье

Грозный, 2 марта 2004, 22:07 — REGNUM  Президент Чечни Ахмад Кадыров вновь выказал свое резкое недовольство по поводу крайне медленных, по его мнению, темпов выплат денежных компенсаций гражданам Чечни за разрушенное в результате боевых действий жилье и утраченное имущество. Очередной разнос республиканским чиновникам, отвечающим за этот процесс, президент Чечни устроил на сегодняшнем совещании в Доме правительства ЧР в Грозном.

Главной претензией Кадырова, как и раньше, стали медленные темпы осуществления выплат. По данным республиканского Комитета по выплатам денежных компенсаций и делам вынужденных переселенцев, с октября минувшего года компенсации в Чечне получили 1.802 человека, тогда как только зарегистрированных потенциальных получателей в республики сегодня около 39 тысяч. Такое положение дел немыслимо, резко заявил на сегодняшнем совещании президент ЧР и потребовал немедленно исправлять ситуацию.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении информации правительства ЧР, другим моментом, также вызвавшим гнев Ахмада Кадырова, стали многочисленные нарушения при подготовке документов потенциальных получателей компенсаций. По данным чеченского президента, которые, по его словам, поступают к нему из независимых, неофициальных источников, "списки претендентов на 50 процентов состоят из людей, которым эти деньги не положены". Так, уже известно, что в число получателей компенсаций попали 18 участников незаконных вооруженных формирований.

Исправлять ситуацию, по мнению чеченского президента, можно следующим образом. Ахмад Кадыров распорядился создать в каждом районе и городах Аргуне и Грозном местные комиссии по выплатам компенсаций. Возглавлять их будет глава администрации района или населенного пункта. Как сказал президент республики, "чтобы было с кого конкретно спросить потом за нарушения". В состав этих комиссий войдут представители районных военных комендатур, райотделов ФСБ, внутренних дел, прокуратуры и духовенства.

Интересно, что ранее по указанию Кадырова подобная "контрольная" комиссия уже была создана в правительстве Чеченской Республики. Её возглавил заместитель председателя правительства ЧР по взаимодействию с силовыми структурами Мовсар Хамидов. Однако, кроме констатации фактов отдельных нарушений, а также приема граждан с жалобами на бездействие властей работа этой комиссии в сколько-нибудь серьезном, конкретном направлении практически не продвинулась.

Некоторое время замедление темпов выплат компенсаций чеченские чиновники пытались инкриминировать всё ещё действующему председателю правительства республики Анатолию Попову. Дело в том, что рассмотрение заявлений граждан на получение компенсаций является прерогативой специально созданной комиссии правительства республики. Именно на её заседаниях и утверждались списки граждан, а вся работа комиссии шла под руководством председателя правительства, он же подписывал и итоговый протокол. Считалось, что своими долгими отсутствиями на работе Попов затягивал этот процесс. Однако известно, что именно Попов крайне придирчиво и внимательно относился к рассмотрению списков, строго спрашивал за допущенные при подготовке документов нарушения и неоднократно отправлял их на повторное рассмотрение.

На сегодняшнем заседании руководства Чечни в Грозном Ахмад Кадыров ещё раз напомнил о необходимости завершения работы по выплате компенсаций до конца нынешнего года. Такое поручение, по словам Кадырова, ему дал президент России.

Сумма компенсации за разрушенное в результате боевых действий жилье в Чечне составляет 300 тысяч рублей, за утраченное имущество - 50 тысяч. Деньги выплачиваются единовременно и только на одну семью и на один полностью разрушенный объект. Дома с частичными разрушениями будут восстанавливаться предприятием, подведомственным специально созданной "Дирекции по строительно-восстановительным работам в Чеченской Республике", за счет средств федерального центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.