Субъектам РФ предлагают дать право самим решать, устанавливать или нет на своей территории «бэби-боксы» с учетом культурных и иных местных традиций. Как передает корреспондент ИА REGNUM 27 марта, соответствующий законопроект внесли в Госдуму депутаты от «Единой России» Оксана Пушкина, Ирина Роднина, Елена Вторыгина и член Совета Федерации Вадим Тюльпанов.

Законопроект предлагает предоставить субъектам РФ право самостоятельно определять с учетом культурных и иных местных традиций необходимость создания на территории региона мест для анонимного оставления ребенка, а также их количество, местоположение и порядок их установки. При этом субъект РФ может не принимать соответствующий закон, что не позволит создавать места для анонимного оставления ребенка на его территории, отмечают авторы законопроекта.

Сейчас в законодательстве отсутствует правовое регулирование порядка использования мест для анонимного оставления ребенка, не установлены требования к их безопасности и порядок их эксплуатации, констатируют авторы инициативы. Согласно законопроекту, требования к местам для анонимного оставления ребенка и порядок их эксплуатации будут устанавливаться Минздравом.

«Это позволит предусмотреть единые стандарты технических характеристик данных устройств, определить общий алгоритм действий ответственных лиц при обнаружении новорожденных в местах для анонимного оставления ребенка», — считают авторы законопроекта. При этом законопроектом вводится запрет на установку и эксплуатацию мест для анонимного оставления ребенка с нарушением требований Минздрава.

Принятие законопроекта станет «важным дополнительным инструментом защиты прав новорожденных на жизнь и здоровье», считают авторы инициативы.

Читайте развитие сюжета: Подбрасывать детей в беби-боксы в канун праздников — «добрая» традиция?