Латвия в европейской прессе

Рига, 2 марта 2004, 21:20 — REGNUM  В шведской газете Dagens Nuheter опубликована статья "Европейские стандарты должны быть едины для всех" и.о. министра иностранных дел России Игоря Иванова. Она информирует скандинавов, что "очень хотелось бы рассчитывать, что прагматичные силы в Риге поймут: пришло время переходить от деклараций к практическим делам". Глава МИД РФ сетует, что Россию уверяли, будто со вступлением Латвии в ЕС и НАТО все образуется само собой, но за несколько месяцев до этих событий "позитивных сигналов из Риги все еще нет". Конечно же, нельзя рассматривать в качестве позитива отказ латвийских властей выдать въездную визу в Латвию вице-спикеру российской Госдумы Дмитрию Рoгозину, однако же заочный ответ руководителю внешнеполитического ведомства РФ дала президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью газете "Известия". Глава латвийского государства считает, что "сфера влияния нынешней России в мире совершенно несопоставима со сферой влияния СССР. И идея того, что балтийские страны должны оставаться в сфере влияния Москвы, - ошибка". Президент Латвии утверждает, что выступления против реформы образования - лишь повод для конфронтации, а страсти нагнетаются при помощи "друзей из Москвы". Вике-Фрейберга ставит точки над i: "Мы станем частью "единой Европы". Многие этого не хотят, но факт остается фактом".

По поводу Латвии как части единой Европы и НАТО в британской The Financial Times высказался побывавший в минувшую пятницу в штаб-квартире НАТО специальный посланник президента Путина Сергей Ястржембский. Его устами Россия предупредила НАТО, что не потерпит, если возглавляемый США альянс расквартирует войска или развернет технику в странах Балтии. Спецпосланник Владимира Путина "очень негативно" оценивает опасность того, что НАТО может оставить след "не важно какого размера" в Латвии.

Во французской Le Figaro статья "Большое возвращение Москвы к своим "младшим братьям"" посвящена политическим и экономическим реальностям в странах Балтии. Вывод газеты: расширение ЕС и НАТО нужно Балтии, "чтобы уклониться от диалога со своим большим соседом, который часто очень затруднителен".

В последнем номере газеты Европарламента Eu Reporter опубликована статья "ЕС встретит столкновение Балтии с Россией". Ее автор считает, что дискриминация русскоязычного населения в Латвии перенесет ее конфликт с Россией в ЕС. Газета считает, что нынешняя латвийская политическая элита мстит молодому поколению русских за советскую оккупацию страны. И на заданный вопрос, почему современные русские в Латвии должны отвечать за грехи советского режима, наблюдатель от Латвии в Европарламенте Рихард Пик заметил, что в Библии написано - сыновья отвечают за грехи отцов.

На этом фоне обращает на себя внимание недовольство, высказанное экс-министром иностранных дел Эстонии: "когда в комитете Европарламента по внешней политике рассматривался доклад по Латвии, то в зале не было ни одного представителя латвийского Сейма. И мне пришлось отстаивать интересы Латвии!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.