В Дагестан доставлен работорговец, причастный к похищению более двух десятков военнослужащих

Махачкала, 2 марта 2004, 21:02 — REGNUM  В Дагестан из Москвы доставлен находившийся в международном розыске Ахмед Аджиходжаев, выданный России решением австрийского суда. Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, А. Аджиходжаев причастен к похищению более двух десятков военнослужащих из воинских частей, дислоцированных в Буйнакске и Махачкале. Он входил в состав довольно большой преступной группы, промышлявшей торговлей "живым товаром". Первое преступление банда совершила осенью 1997 года и продолжала этим заниматься до августа 1999-го, когда один из военнослужащих, примеченный ими для похищения, не сообщил в милицию о подозрительных лицах.

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Республиканской прокуратуре, по этому делу уже осуждено и несут наказание 16 человек разной национальности, преимущественно чеченцев, в том числе и две женщины. Военный суд Махачкалинского гарнизона заседал дважды: в 2000 и 2001 годах. Пока шло следствие, Ахмеду Аджиходжаеву удалось по поддельному паспорту на имя Ахмеда Арсенова выехать в Вену, где он до сих пор и скрывался.

Но весной прошлого года следователи ГУБОП определили место его нахождения. Подготовив необходимые юридические документы для его экстрадиции из Австрии в Россию, в двадцатых числах февраля нынешнего года доставили торговца людьми в Москву, а оттуда в Дагестан. Теперь после окончания следствия А. Аджиходжаев предстанет перед судом. Сам он признает свою причастность к похищениям: "Двое на мне".

За каждого военнослужащего, похищенного ими, члены бандгруппы получали в Грозном от 3 до 6 тысяч долларов. В дальнейшем покупатели требовали за них выкуп у родственников или обменивали на чеченцев, проходящих по различным уголовным делам на территории Дагестана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail