Между дипломатической академией Мальты и Санкт-Петербургским государственным университетом будет налажено сотрудничество

Санкт-Петербург, 2 марта 2004, 20:45 — REGNUM  Перспективы сотрудничества между Мальтой и Санкт-Петербургом обсудили сегодня в Смольном губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и Президент Республики Мальта Гвидо де Марко. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Санкт-Петербурга, губернатор рассказала Президенту Мальты об инвестиционном потенциале Санкт-Петербурга, о возможностях сотрудничества в сфере судостроения, туризма, научном и студенческом обмене. "Мальта, имеющая выгодное географическое положение могла бы способствовать продвижению товаров петербургских товаропроизводителей в страны Африки и Средиземноморья", - заявила она.

Президент Гвидо де Марко, которому во время визита было присуждено звание почетного доктора Санкт-Петербургского Государственного Университета, выступил с инициативой установления прямых контактов между Дипломатической Академией Мальты и факультетом международных отношений Санкт-Петербургского Государственного Университета, в том числе студенческом обмене между двумя ВУЗами.

Ближайшим совместным проектом в Санкт-Петербурге станет реконструкция и строительство второй очереди находящейся в собственности мальтийской финансовой группы "Коринтия" гостиницы "Невский Палас". На реализацию этого проекта "Коринтия" планирует выделить 35 миллионов долларов. Валентина Матвиенко вручила Гвидо де Марко медаль 300-летия Санкт-Петербурга. Напомним, что торговый оборот с Мальтой незначителен. В 2003 году он составил 373 тыс. долл. (в 12 раз больше, чем в 2002 году). В 2002 г. мальтийский бизнес впервые осуществил капиталовложения в российскую экономику. За 40 млн. долл. мальтийская финансовая группа "Коринтия" приобрела гостиницу "Невский Палас" в Санкт-Петербурге.

В мае 2002 года на Мальте в честь 35-летней годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами прошла специальная фотовыставка "Мальтийский Петербург". Выставка была посвящена периоду в истории Петербурга на рубеже XVIII и XIX столетий, когда Россия соприкоснулась с традициями старинного духовно-рыцарского Ордена святого Иоанна Иерусалимского. В 2003 году Санкт-Петербург посетило 980 мальтийцев, в 3,5 раза больше, чем в 2002 году, а количество приезжих с туристическими целями возросло почти в 7 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.