Михайловский ГОК вдвое превысил собственные планы финансирования природоохранных мероприятий (Курская область)

Курск, 2 марта 2004, 19:42 — REGNUM  Расходы Михайловского горно-обогатительного комбината на финансирование мероприятий по охране окружающей среды в минувшем году вдвое превысили плановые: вместо запланированных на эти цели 161 миллиона рублей на охрану природы направлено в два раза больше - почти 332 миллиона рублей. Как говорится в отчете Департамента охраны окружающей среды Михайловского ГОКа, двукратное увеличение запланированной суммы вызвано необходимостью проведения значительного объема работ в преддверии начала строительства на базе Михайловского ГОКа металлургического комплекса.

В течение 2003 года на горно-обогатительном комбинате выполнены ремонты и наладка газопылеочистных систем фабрики окомкования, дробильно-сортировочной, дробильно-обогатительного комплекса. Проблема пыления "пляжей" была решена за счет закрепления спецраствором и поднятия уровня воды в хвостохранилище. По итогам выполненных работ выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снижены на 22,9 тонн. Произведена рекультивация земель на площади 30 га. Кроме того, подготовлена проектная документация по дальнейшему расширению экологической программы комбината, которая включает мероприятия по оздоровлению экосистемы города и района.

В настоящее время владеющая МГОКом компания "Металлоинвест" реализует комплексную программу по внедрению на своих предприятиях общемировых стандартов экологического контроля, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании. В частности, специалистами ОАО "Уральский завод резинотехнических изделий" разработана методика по переработке производственных отходов в крошку различных размеров, которая снова используются в производстве. Таким образом перерабатывается до 70% всех отходов предприятия. "Металлоинвест" и в дальнейшем намерен увеличивать инвестиционную составляющую природоохранных мероприятий, расширять сотрудничество с независимыми профильными организациями, привлекать к проектированию и внедрению экологически безопасных производств исследовательские коллективы собственных предприятий, налаживать более тесное сотрудничество с региональными администрациями, местными властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.