Адвокат Виктор Буробин требует свободного доступа граждан в здание Московского арбитражного суда

Москва, 2 Марта 2004, 19:42 — REGNUM  Адвокат Виктор Буробин 2 марта 2004 года подал в Московский городской суд жалобу на решение Басманного суда Москвы, отказавшего ему в удовлетворении иска об отмене инструкции Абитражного суда Москвы "Об организации пропускного режима в здание суда" в части ограничения свободного доступа граждан в здание.

По мнению адвоката, это нормативно-правовой акт ограничивает право граждан на гласное и открытое судопроизводство, в соответствии с принципами которого разбирательство дел во всех судах должно быть открытым. Более того, ограничение доступа на судебные заседания представителей СМИ, нарушает еще и право на свободное получение информации, установленное ст. 29 Конституции и ст.1 закона РФ "О СМИ".

Поводом для обращения В.Буробина в суд стало то, что 20 мая 2003 года адвокат должен был встретиться со своим клиентом в Московском арбитражном суде, однако попасть туда не смог, поскольку не был пропущен милиционером, потребовавшим предъявить определение о назначение дела, доверенность и иные документы. Милиционер, как выяснилось, руководствовался инструкцией по обеспечению безопасности. Но так как Конституция РФ и процессуальные кодексы гарантируют гласность судопроизводства, адвокат обратился с жалобой на инструкцию в Басманный районный суд Москвы.

Согласно первоначальному тексту инструкции, посетители допускались в Мосарбитраж только "при наличии документа, удостоверяющего личность определения суда о назначении дела или иного судебного акта... и в необходимых случаях по доверенности". Более того, "прибывшие для участия в рассмотрении дела, согласно инструкции, допускаются в Московский арбитражный суд только при наличии комплекта документов, в который входят: документ, удостоверяющий личность; определение суда о назначении дела к слушанию или иной судебный документ, по которому вызываются представители сторон, участвующие в рассмотрение дела на основании доверенности; доверенность на имя участника, выданная организацией, слушание дела которой назначено". Правом беспрепятственного входа в зал пользовались только депутаты, ответственные работники аппарата Президента, члены Правительства РФ, "а также работники правоохранительных органов при наличии предписания". Следовательно, адвокаты, представители общественности, журналисты и иные гражданин РФ без специального полномочия на заседания пройти не могли.

"В Арбитражном суде решаются вопросы хозяйственного права, связанные с дальнейшим развитием нашей экономики. Власть должна быть заинтересована в становлении правового сознания населения, а для этого необходимо, чтобы люди ходили на процессы и учились там, - заявлял тогда В. Буробин в интервью Бюро правовой информации. - Я сам убедился, что попасть в Верховный Суд США может любой, кто нормально прошел через "рамку", и, фактически в любой одежде. Все залы и кабинеты административного руководства открыты для граждан. Доступ запрещен лишь в те помещения, в которых непосредственно работают судьи. Я раньше тоже был судьей и прекрасно представляю, к чему может привести такая закрытость правосудия".

Однако, выслушав доводы сторон, Басманный суд Москвы отказался удовлетворить иск адвоката Виктора Буробина о признании недействительными как ограничивающих право на гласность судопроизводства пунктов 2.1-2.6 инструкции Московского арбитражного суда, поскольку председатель Мосарбитража своим приказом разрешила проход в здание суда адвокатов по удостоверениям.

Однако В.Буробин решил продолжать борьбу. По его словам, "даже в новой редакции инструкции не обеспечивается свободный проход народа на заседания, а, следовательно, принцип соблюдения гласности правосудия". "Ни в каком суде мира нет, и не может быть бюро пропусков! - считает он. - Ведь суд - не частное предприятие, а публичный институт".

В результате, Виктор Буробин решил обжаловать решение Басманного суда в кассационной инстанции Московского городского суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря