Адвокат Виктор Буробин требует свободного доступа граждан в здание Московского арбитражного суда

Москва, 2 марта 2004, 19:42 — REGNUM  Адвокат Виктор Буробин 2 марта 2004 года подал в Московский городской суд жалобу на решение Басманного суда Москвы, отказавшего ему в удовлетворении иска об отмене инструкции Абитражного суда Москвы "Об организации пропускного режима в здание суда" в части ограничения свободного доступа граждан в здание.

По мнению адвоката, это нормативно-правовой акт ограничивает право граждан на гласное и открытое судопроизводство, в соответствии с принципами которого разбирательство дел во всех судах должно быть открытым. Более того, ограничение доступа на судебные заседания представителей СМИ, нарушает еще и право на свободное получение информации, установленное ст. 29 Конституции и ст.1 закона РФ "О СМИ".

Поводом для обращения В.Буробина в суд стало то, что 20 мая 2003 года адвокат должен был встретиться со своим клиентом в Московском арбитражном суде, однако попасть туда не смог, поскольку не был пропущен милиционером, потребовавшим предъявить определение о назначение дела, доверенность и иные документы. Милиционер, как выяснилось, руководствовался инструкцией по обеспечению безопасности. Но так как Конституция РФ и процессуальные кодексы гарантируют гласность судопроизводства, адвокат обратился с жалобой на инструкцию в Басманный районный суд Москвы.

Согласно первоначальному тексту инструкции, посетители допускались в Мосарбитраж только "при наличии документа, удостоверяющего личность определения суда о назначении дела или иного судебного акта... и в необходимых случаях по доверенности". Более того, "прибывшие для участия в рассмотрении дела, согласно инструкции, допускаются в Московский арбитражный суд только при наличии комплекта документов, в который входят: документ, удостоверяющий личность; определение суда о назначении дела к слушанию или иной судебный документ, по которому вызываются представители сторон, участвующие в рассмотрение дела на основании доверенности; доверенность на имя участника, выданная организацией, слушание дела которой назначено". Правом беспрепятственного входа в зал пользовались только депутаты, ответственные работники аппарата Президента, члены Правительства РФ, "а также работники правоохранительных органов при наличии предписания". Следовательно, адвокаты, представители общественности, журналисты и иные гражданин РФ без специального полномочия на заседания пройти не могли.

"В Арбитражном суде решаются вопросы хозяйственного права, связанные с дальнейшим развитием нашей экономики. Власть должна быть заинтересована в становлении правового сознания населения, а для этого необходимо, чтобы люди ходили на процессы и учились там, - заявлял тогда В. Буробин в интервью Бюро правовой информации. - Я сам убедился, что попасть в Верховный Суд США может любой, кто нормально прошел через "рамку", и, фактически в любой одежде. Все залы и кабинеты административного руководства открыты для граждан. Доступ запрещен лишь в те помещения, в которых непосредственно работают судьи. Я раньше тоже был судьей и прекрасно представляю, к чему может привести такая закрытость правосудия".

Однако, выслушав доводы сторон, Басманный суд Москвы отказался удовлетворить иск адвоката Виктора Буробина о признании недействительными как ограничивающих право на гласность судопроизводства пунктов 2.1-2.6 инструкции Московского арбитражного суда, поскольку председатель Мосарбитража своим приказом разрешила проход в здание суда адвокатов по удостоверениям.

Однако В.Буробин решил продолжать борьбу. По его словам, "даже в новой редакции инструкции не обеспечивается свободный проход народа на заседания, а, следовательно, принцип соблюдения гласности правосудия". "Ни в каком суде мира нет, и не может быть бюро пропусков! - считает он. - Ведь суд - не частное предприятие, а публичный институт".

В результате, Виктор Буробин решил обжаловать решение Басманного суда в кассационной инстанции Московского городского суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Скончался бывший диктатор Панамы: биография
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»