Большинство юго-осетинских депутатов за пятилетний ценз оседлости

Цхинвал, 2 марта 2004, 18:39 — REGNUM  Как сообщил 2 марта корреспонденту ИА REGNUM, президент Аланского Конгресса Южной Осетии Казбек Челехсаты, в настоящее время продолжаются дебаты в парламенте вокруг проекта Закона РЮО "О выборах в парламент РЮО".

Подавляющее большинство депутатов предлагают пятилетний ценз проживания на территории Южной Осетии. Такая позиция объясняется понятными соображениями, что человек, последние пять лет не проживающий в какой-либо стране, не может быть информирован о происходящих процессах настолько, чтобы эффективно решать их пусть даже в парламенте. Такой ценз принят в большинстве цивилизованных государств, в том числе в Европе.

Однако против этого предложения выступил К. Челехсаты, заявивший, что все граждане по Конституции РЮО имеют равные права, могут на равноправной основе избираться и быть избраны в любой выборный орган власти, включая парламент. "Не надо забывать, - отметил депутат парламента РЮО всех трех созывов К. Челехсаты, - что РЮО имеет двойное гражданство. Мы стремимся к объединению с Северной Осетией, и поэтому нельзя лишать избирательных прав тех наших сограждан, которые по определенным причинам оказались в братской северной Осетии". К. Челехсаты также недоумевает, почему большинство депутатов против открытия избирательных участков для граждан РЮО на территории Северной Осетии. "В Северной Осетии проживает множество граждан Южной Осетии. Мы не имеем права нарушать их избирательного права, которое закреплено в Конституции", - говорит парламентарий.

Тем не менее, учитывая соотношение сторонников и противников ценза корреспондент REGNUM выдвигает предположение, что по результатам намеченного на 4 марта голосования победу в данном вопросе одержат сторонники европейских стандартов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.