Более полутора тысяч военнослужащих военного блока НАТО в июне 2017 года будут отрабатывать в Литве защиту Сувалкского коридора. Об этом сегодня, 25 марта, заявил командующий сухопутными войсками Литвы бригадный генерал Вальдемарас Рупшис, сообщает телеканал RT.

Сувалкский коридор помечен красной линией
Сувалкский коридор помечен красной линией

Он рассказал, что в июне 2017 года в районе Сувалкского коридора пройдут военные учения, в которых примут участие подразделения территориальной обороны Литвы, а также военнослужащие ополчения.

Кроме того, в учениях примут участие боевые вертолеты ВВС США, которые будут осуществлять поддержку с воздуха, а также подразделения американских десантников.

Также в учениях примут участие английские морские пехотинцы и военнослужащие из Польши и Румынии.

Всего в операции будут задействованы более 1,5 тыс. военных.

Напомним, так называемый Сувалкский коридор — это участок польско-литовской границы протяженностью около 100 км (по прямой — 65 км). На юге этот участок примыкает к границе Белоруссии, на севере — к Калининградской области России.

Стратеги НАТО считают Сувалкский коридор наиболее уязвимой точкой для альянса в Восточной Европе и вероятной целью возможной в будущем «российской агрессии», так как захват этого коридора отрезает страны Прибалтики от других стран НАТО.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что менее месяца назад российские блогеры закопали в Сувалкском коридоре Польши «капсулу времени». В послании потомкам говорится:

«Мы обращаемся к вам из 2017 года, когда Польша находится в составе враждебного России блока НАТО, а в стране уничтожают память о воинах Красной армии, сложивших головы за свободу и счастье польского народа в огне Второй мировой войны.

Это послание мы закопали в так называемом «Сувалкском коридоре», который в наше время является ключевой точкой военного напряжения в Балтийском регионе. Но мы верим, что наши народы преодолеют все привнесённые извне искусственные разногласия и будут жить в мире, как настоящие братья, и небо над головами детей будет мирным, а жизнь обильна и счастлива. Берегите Мир!»

Читайте ранее в этом сюжете: Российские блогеры закопали в Сувалкском коридоре Польши послание потомкам