Газовые приоритеты: для Ирана - Европа, для Турции - цена, для Европы - Армения

Ереван, 2 марта 2004, 18:19 — REGNUM  Вопросы пересмотра условий договора по экспорту иранского газа в Турцию были обсуждены в Тегеране в ходе визита делегации турецкой государственной энергетической фирмы "BOTAS" во главе с министром энергетики и природных ресурсов Турции Хилми Гюлером. Турецкая сторона прибыла в Тегеран с целью добиться снижения цен на газ, - сообщает Turkish Daily News.

Состоялись встречи турецкой делегации с министром нефтяной промышленности Ирана Биджаном Зандженехом и министром энергетики Хабиболла Битарафом.

В ходе встреч с иранскими министрами, Хилми Гюлер привел в пример опыт работы с Россией. По его словам, в свое время турецкая сторона закупала у России "голубое" топливо по самым высоким ценам, теперь же в результате переговоров ей удалось добиться их снижения до наименьшей планки. "Мы достигли хороших результатов в переговорах с Москвой, надеемся добиться того же и с Тегераном", - отметил Гюлер.

По итогам визита Гюлера будет создана совместная экспертная группа представителей обеих стран, которая займется изучением запроса Турции и возможными шагами иранской стороны.

Однако, по словам главы Национальной Иранской Газовой Компании (NIGC) Мохаммада Мелаки, Тегеран не намерен повторно пересматривать соглашение с Турцией. Условия иранской стороны приемлемы, и Турция не имеет права отказываться от достигнутого соглашения под предлогом высоких тарифов.

Согласно достигнутому договору, Иран экспортирует в Турцию газа на сумму не менее $30 млрд в год, что составляет порядка 10 млрд кубических метров. В декабре 2001 года был сдан в эксплуатацию 2 577 - километровый трубопровод, пролегающий от юга Ирана до города Тебриз на северо-западе страны и до столицы Турции Анкары.

Тогда как для Анкары приоритетом является пересмотр газового соглашения и снижение цен, для Ирана первоочередным является вопрос экспорта иранского газа в Европу через Турцию. При этом для доставки иранского газа в Европу существуют два маршрута: через Армению, Грузию к Черному морю и далее по Украине, другой - через Турцию и Грецию. Представитель Европейской Комиссии Фаоузи Бенсарса в связи с этим заявил, что комиссия изучила оба этих варианта. По словам посланника, Европа поддерживает проект строительства трубопровода Иран-Армения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.