Жители Москвы и Подмосковья обращаются к Ю. Лужкову с просьбой воспрепятствовать принятию нового варианта Лесного кодекса

Москва, 2 марта 2004, 18:17 — REGNUM  2 марта Гринпис России вместе с представителями общественности передали мэру Москвы Юрию Лужкову обращение с просьбой воспрепятствовать принятию нового варианта Лесного кодекса, об этом ИА REGNUM сообщили в отделении международной неправительственной некоммерческой организации "Совет Гринпис".Обращение подписали более 2000 жителей Москвы и Подмосковья.

Вручение официального письма приурочено к запланированному на 3 марта выступлению Ю.Лужкова перед делегатами Всероссийского съезда школьных лесничеств, организованного Министерством природных ресурсов РФ и Госдумой.

Текст обращения:

"Уважаемый Юрий Михайлович!

Мы, жители Москвы и Подмосковья, просим Вас воспрепятствовать принятию нового Лесного кодекса. По мнению специалистов, принятие нового лесного кодекса в той редакции, в которой он предлагается Министерством экономического развития и торговли, приведет к быстрому разорению лесов России.

Чем именно грозит принятие нового Лесного кодекса?

1. Этот законопроект вводит приватизацию лесов без ясных правил и ограничений. В том числе разрешается приватизация лесов для нужд индивидуального жилищного строительства. Это особенно опасно для лесов Московской области, где большая доля лесов может быть вырублена для строительства дач.

2. Неконтролируемая застройка подмосковных лесов, особенно лесов в бассейне реки Москвы, приведет к еще большему загрязнению воды, в том числе той, которую используют москвичи для питья.

3. Законопроект позволяет хозяевам приватизированных лесных участков или арендаторам леса запрещать их посещение обычными гражданами. В результате москвичи могут потерять возможность отдыха в лесу.

4. Законопроект предусматривает уничтожение лесхозов, которые сейчас отвечают за охрану лесов и лесовосстановление в конкретных районах Подмосковья. На сегодняшний день лесхозы - те структуры, которые охраняют леса и обеспечивают уход за ними; никто более этим не занимается. Для подмосковных лесов уничтожение лесхозов может обернуться настоящей катастрофой, так как им уход особенно необходим.

Московский регион - самый густонаселенный в нашей стране. Здесь хорошо развита инфраструктура: много населенных пунктов, дорог, предприятий. К сожалению, обратной стороной этого развития стало ухудшение экологической обстановки нашего региона. А это одна из главных причин проблем со здоровьем у жителей Москвы, особенно у маленьких москвичей. Леса Подмосковья препятствуют ухудшению экологической обстановки в Москве и Московской области.

Мы обращаемся с просьбой остановить дикую приватизацию лесов и уничтожение лесхозов именно к Вам, как к мэру крупного города, для здоровой экологической обстановки в котором необходимо сохранить окружающие город леса.

Подписные листы прилагаются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.