Президент Киргизии хочет пожаловаться Трампу на филиал радио «Свобода»

Денежные компенсации по искам против местных оппозиционных интернет-изданий Атамбаев обещает отдать детской онкологии

Бишкек, 24 марта 2017, 14:32 — REGNUM  Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев планирует пожаловаться президенту США Дональду Трампу на некоторые СМИ, финансирование которых осуществляют Соединенные Штаты. Об этом глава государства заявил, выступая на импровизированной пресс-конференции сегодня, 24 марта.

«Это не журналистика, а клевета. Надо остановить время клеветников. Журналистика должна быть честной и объективной. По радио «Азаттык» (киргизский филиал радио «Свобода» — ИА REGNUM ) я готов дойти до международного суда. В сентябре я сам встречусь с президентом США Дональдом Трампом и поговорю с ним насчет радио «Свобода»», — подчеркнул он.

По словам киргизского лидера, в случае, если суд примет его сторону, то денежная компенсация, которую он может получить по иску против СМИ, будет пожертвована детской онкологии.

Отвечая на вопрос о его отношении к недавно прошедшему в столице Киргизии Маршу в поддержку свободы слова, Алмазбек Атамбаев высказал мнение, что его участники — это не «защитники», а «защитнички».

«Тот же Эдичка Байсалов (бывший заместитель министра социального развития Киргизии, Лидер партии «Айкол Эл» — ИА REGNUM ) подставил СДПК (нынешняя партия власти — ИА REGNUM ), когда нам было трудно. Мы должны были выплачивать Бакиевым 16 млн сомов (свыше 13,3 млн рублей по текущему курсу) за его подвиги, а он сбежал. Где были эти защитнички, когда убивали Павлюка (журналист Геннадий Павлюк в декабре 2009 года был выброшен из окна шестого этажа. По данным полиции, мужчина был связан скотчем по рукам и ногам, — ИА REGNUM ), калечили Сыргака Абдылдаева (нападение на журналиста Сыргака Абдылдаева было совершено весной 2009 года. Он получил множественные ножевые ранения — ИА REGNUM )? Они сидели на прекрасных должностях», — подытожил президент Киргизии.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура Киргизии подала в суд иск против ИА Zanoza. kg и радио «Азаттык», которые надзорное ведомство обвинило в клевете и дискредитации президента Алмазбека Атамбаева.

Поводом для судебных разбирательств стала публикация в этих СМИ новостей о пресс-конференции с участием адвокатов лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева, заявивших о том, что груз упавшего в пригороде столицы Киргизии турецкого грузового Боинга-747 якобы принадлежал семье Атамбаева. Через некоторое время эта информация была опровергнута посольством Турции.

Читайте развитие сюжета: Атамбаев хочет остаться в политике после ухода с поста президента Киргизии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail