Между Россией и Эстонией возможно энергетическое противостояние

Таллин, 2 марта 2004, 16:52 — REGNUM  Аналитики Эстонии подчеркивают, что российская активность на энергетическом рынке Эстонии рано или поздно вступит в противоречие с монопольным положением на рынке электроэнергии государственного концерна "Eesti Energia", планирующего с осени очередное увеличение тарифов. По мнению специалистов, этот конфликт будет расширяться. И тогда не исключено, что будут задействованы серьезные рычаги с целью сдерживания "российского амбициозного наступления" на эстонский энергетический рынок. Аналитики считают, что в правительстве, соответствующих ведомствах и парламенте достаточно сил, способных перенести экономическое противостояние в политическую плоскость и защитить интересы владельцев "Eesti Energia".

Ранее ИА REGNUM уже сообщало, что российский газ уже практически вытеснил с рынка традиционный эстонский энергоноситель - сланцевое масло. С этого года российские компании предпринимают попытки выхода и на рынок непосредственно производства и поставок электроэнергии. Неоднозначный интерес к приватизации эстонских энергосетей через дочерние компании проявляло РАО ЕС России. Наибольших успехов в продвижении своих планов добился Международный банк Санкт-Петербурга, входящий в список тридцати крупных банков РФ. Как сообщили ИА REGNUM в дочерней компании банка Baltic Energy Investment Group, принятое решение о стратегическом развитии данного направления деятельности предусматривает покупку оборудования для производства электроэнергии у предприятий, входящих в Международный Консорциум малой энергетики, в том числе у Калужского турбинного завода, Коломенского машиностроительного завода, украинского "Южтрансэнерго". В ближайшие пять лет будут построены заново или модернизированы свыше 200 объектов малой и средней энергетики в странах Балтии. Заинтересованность в таких малых электростанциях уже высказал ряд крупных промышленных предприятий региона, включая Таллиннский порт. По словам таллиннского представителя МБСП Михаила Петрова, реализация строительства объекта малой энергетики на территории таллиннского порта в его Восточной части (угольный терминал) состоится в первом квартале 2005 года.

Михаил Петров в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отрицает соперничество с фирмой-гигантом Eesti Energia. "Таллинский Восточный порт является самостоятельным энергооператором, действующим независимо от "EE", а потому тут нет никакого конфликта", - сказал он. Тем не менее, он заявил, что если к услугам российско-эстонского предприятия обратятся клиенты "Еesti Energia", то им будет оказано всяческое содействие.

Михаил Петров подчеркнул, что совместное российско-эстонское предприятие выступает против какой бы то ни было монополии, и напомнил, что таких же позиций придерживается и Европейский Союз. По его мнению, в этом направлении уже изменяется и эстонское законодательство - принятые на прошлой неделе поправки в соответствующем законе сняли лимит на производство электроэнергии для независимых энергопроизводителей (до 10 мегаватт) именно под давлением ЕС. Он сообщил, что у его предприятия нет какой-либо согласительной или консультативной комиссии с фирмой-монополистом.

Пресс-секретарь "Eesti Energia" Рийна Вяндрэ (Riina Vandre) отказалась отвечать на вопрос, рассматривает ли концерн появление на рынке электроуслуг российско-эстонского совместного предприятия "Baltic Energy Investment company" как угрозу положению "EE".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail