Московские консультанты предрекают Ямалу рост социальной напряженности

Салехард, 2 марта 2004, 17:04 — REGNUM  1 марта в Новом Уренгое открылся четырехдневный семинар на тему: "Об изменениях в законодательстве о местном самоуправлении, задачи переходного периода с учетом разграничения полномочий между ЯНАО и Тюменской областью". Как сообщили в пресс-службе мэра Нового Уренгоя, правовую учебу для руководства и специалистов органов местного самоуправления проводят представители московской консалтинговой фирмы ООО "ГЕО проджект менеджмент".

Открылся семинар установочной лекцией с разъяснениями по новому закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", который вступает в силу с 1 января 2006 года. Ряд статей закона будет реализовываться уже в 2004 году, а 2005 назван разработчиками переходным периодом. За неполные два года специалистам на местах необходимо провести всю работу по формированию нормативно-правовой базы и состава исполнительных и представительных органов власти.

Консультанты не исключают, что в таком регионе, как Ямало-Ненецкий округ, преобразования могут повлечь за собой социальную напряженность и недовольство населения.

Эксперты объясняют эту потенциальную угрозу тем, что при передаче значительной части окружных полномочий в Тюмень большая часть доходной базы окружных и муниципальных бюджетов также отойдет в областную казну и, частично, в федеральную.

Соответственно, реализовывать социальные программы станет гораздо сложнее, а от некоторых, возможно, придется совсем отказаться. Такая ситуация вряд ли положительно повлияет на социально-экономическую обстановку в регионе, поэтому изменения нужно провести максимально корректно, с наименьшими неудобствами для граждан.

Для того чтобы после вступления в силу нового закона власти могли в полном объеме реализовывать набор делегированных им полномочий и функций, сегодня необходимо оценить собственные силы и ресурсы на перспективу. Кроме того, руководство Нового Уренгоя постарается сохранить программы развития и сложившийся уровень жизни населения.

Ситуация в Новом Уренгое на сегодняшний день непростая - муниципальное образование не имеет определенных границ, в его состав входят, помимо города, два поселка городского типа. От модели территориального устройства Нового Уренгоя напрямую зависит будущий статус, предметы ведения и доходная база этого ямальского города.

Любая из моделей по-разному скорректирует программу дальнейшего развития Нового Уренгоя. Специалистам предстоит разработать несколько вариантов, от негативного сценария до позитивного, с тем, чтобы оценить их и выбрать оптимальный путь. Времени на это не так много, до сентября 2004 года должно быть принято решение о территориальном устройстве муниципального образования.

Сегодня работа семинара продолжилась в группах, одна из которых и будет заниматься территориальной организацией муниципального образования город Новый Уренгой. Созданы еще три тематические секции: имущественное и финансовое обеспечение деятельности местного самоуправления, нормативно-правовая база, межмуниципальное сотрудничество.

Как сказал в своем вступительном слове мэр Нового Уренгоя Виктор Казарин, цель семинара - дать конкретные предложения, а возможно разработать и программу действий во время переходного периода реализации нового закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ".

По мнению В. Казарина, главная задача органов местного самоуправления на этом этапе - сохранить стабильность в муниципальном образовании и дать правильные ориентиры населению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.