Научно-проектный институт ЭНКО планирует до конца 2004 года представить на обсуждение общественности вариант нового Генерального плана Томска

Томск, 2 марта 2004, 17:04 — REGNUM  Научно-проектный институт "ЭНКО" (г. Санкт-Петербург) планирует до конца 2004 года представить на обсуждение общественности вариант нового Генерального плана Томска. Директор ЭНКО Ольга Красовская сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что основу новой градостроительной концепции разработчики намерены заложить принципы "дифференциальной и тактичной политики" по отношению к историческому облику областного центра.

"Однако мы не предлагаем превратить Томск в музей под открытым небом, поскольку существующая городская инфраструктура нуждается в серьезной реконструкции", - сказала Ольга Красовская.

Общая стоимость работ по разработке генплана составляет 5,22 млн. руб. Окончательный вариант должен увидеть свет к 2005 году. Впервые главный градостроительный документ будет создан в "цифровом" виде, как база данных для формирования и ведения градостроительного кадастра, мониторинга и в повседневной работы городского департамента архитектуры. Она будет включать в себя правила застройки и землепользования исторического ядра города и прилегающих к нему территорий, предложения по комплексной реконструкции и благоустройству микрорайонов "советской" застройки, освоению новых территорий и постепенному выводу из городской черты промышленных производств. По предварительной оценке, к 2030 году в Томске планируется построить 6,5 млн. кв. метров жилья, включая объемы реконструкции и индивидуальное строительство. За тот же период площадь жилья на одного жителя должна возрасти с сегодняшних 18 кв. м до 30 кв. м.

Начиная с 2000 г., НПИ ЭНКО уже выполнил целый ряд крупных градостроительных проектов. Среди них генеральные планы городов: Калининград, Новомосковск, Ижевск. В числе работ последнего времени - план территорий, прилегающих к памятникам истории и культуры Перми, концепция градостроительного развития Рязани, правила застройки и землепользования Чебоксар, а так же проект правового зонирования Сыктывкара.

Первый генеральный план развития Томска увидел свет в 1824 году. Через 6 лет ему на смену пришел план, по которому город "жил" до конца 19 столетия. Автором этого документа стал известный российский архитектор-градостроитель Василий Гёсте. Город был представлен в картах как регулярный план полукруглого типа, и подразумевал квадратно-гнездовое построение улиц, кроме, улиц на Воскресенской горе и граничных проспектов, опоясывающих город в виде бульваров. Тогда, в 19 веке, в разработке проектов бульваров принимал участие известный ученый Крылов, известные ботаники и дендрологи. Одним из результатов их совместного творчества стал нынешний проспект Кирова. После многолетнего труда проектировщиков появился новый план - 1912 года. В 1916 году была проведена его корректировка. В этот период Томск застраивался в границах так называемого исторического центра и насчитывал 4 тысячи зданий на площади в 1000 гектаров.

Существовавший до последнего времени генплан Томска разрабатывался в конце 1987 г. и был рассчитан до 2010 г., а по некоторым разделам - до 2015 г. В конце 80-х годов прошлого века Томск активно развивался, объемы капстроительства были одними из самых высоких в стране. Согласно прогнозу, содержащемуся в документе, к 2005 году население областного центра должно было увеличиться до 650 тыс. человек. Для обеспечения томичей жильем архитекторы предполагали возвести в восточной части города, два новых микрорайона - "Восточный" и "Супервосточный". Бассейн реки Ушайки, разделяющей Томск на две почти равные половины, был запроектирован как рекреационная зона с объектами соцкультбыта. В числе нереализованных проектов остались строительство цирка и прокладка трамвайной линии до Томского нефтехимического комбината.

Почти сразу после утверждения генплана 1987 года в стране произошли радикальные социально-экономические изменения, вследствие чего документ перестал соответствовать реалиям жизни. По данным последней переписи, население Томска составляет 489 тысяч человек. Следовательно, необходимости в освоении восточных территорий нет, а средства под реализацию таких проектов отсутствуют. Сегодня скромный городской бюджет (2,2 млрд. руб.) не предусматривает многомиллионные затраты на подготовку площадок под новое строительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail