Из-за долгов метро в Киеве могут остановить

За 4 года киевский метрополитен задолжал почти 2 млрд гривен, сказал мэр Киева

Киев, 23 марта 2017, 15:41 — REGNUM  Киевский метрополитен может остановить работу из-за долгов, заявил мэр Киева Виталий Кличко, передает ИА «Новостной фронт».

По словам Кличко, в 2009 году метрополитен Киева приобрел сто вагонов метро под лизинговую программу компании «Укррослизинг». С тех пор только с 2009 по 2013 год метрополитен задолжал почти 2 млрд гривен (4,27 млрд рублей), сказал мэр Киева.

Киевский суд в 2016 году обязал метрополитен оплатить 737 млн гривен (1,57 млрд рублей). Если Киев не оплатит в ближайшее время долг «Укррослизингу», метро может остановиться, говорит Кличко.

В свою очередь, Киев называет «Укррослизинг» фирмой, связанной с российским Внешэкономбанком, на основании чего пытается избежать выплаты долга.

Так, заместитель главы киевской администрации Николай Поворозник предложил не возвращать долг «ввиду санкций к российским банкам, а также оккупации Крыма».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, это не первый случай, когда Украина отказывается возвращать долги России.

В 2013 году Киев взял у России кредит на $3 млрд, однако после госпереворота новая киевская власть поспешила объявить, что она не будет никакой кредит отдавать и ввела мораторий на выплату долга. На данный момент вопрос не разрешен.

Помимо этого Киев регулярно получает кредитные транши от МВФ за различные социально-экономические реформы, которые являются обязательным условием получения кредитов. Согласно прогнозам, Украина должна за ближайшие четыре года выплатить только МВФ $6,2 млрд. Всего же Украина будет погашать долги перед фондом до 2025 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Экспорт Украины по сравнению с 2015 годом упал на 4,6%

Читайте развитие сюжета: Киевское метро под угрозой закрытия из-за накопленных долгов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail