Во вторник завершился визит председателя Совета Федерации России Сергея Миронова в Кузбасс. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он прилетел в Кемерово поздно вечером, во вторник утром возложил цветы к монументу Памяти шахтеров Кузбасса работы Эрнста Неизвестного, затем на угольном разрезе "Черниговец" в Березовском познакомился с условиями труда горняков. Во второй половине дня Миронов посетил Кемеровский госуниверситет, где встретился со студентами и преподавателями.

По итогам визита гость провел пресс-конференцию, на которой высоко оценил кемеровского губернатора Амана Тулеева и его деятельность, назвав его первым кандидатом на должность председателя правительства в случае избрания Миронова президентом. На второе место Миронов поставил хабаровского губернатора Виктора Ишаева, на третье - губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. Кузбасского лидера гость оценил за "государственный подход к решению социальных проблем простых людей". Кроме того, Сергей Миронов заявил о том, что "Единая Россия" - это не партия, а некое политическое образование, которое при определенных условиях может стать партией", т.к. "не имеет своей идеологии и программы, и вместо "опоры в кругах населения" опирается на бюрократию. В отличие от нее мироновская Партия Жизни, с чьей программой он, по собственному заявлению, и баллотируется в президенты, всё это имеет. В то же время Сергей Миронов заявил, что на этих выборах не ориентируется "на какую-то социальную группу". По поводу судебных претензий к нему Ирины Хакамады, которые возникли после недавних теледебатов, Миронов пояснил, что, задавая вопрос о "преступниках", он рассчитывал, что она ответит, что таковых нет среди финансирующих ее кампанию. По его мнению, Хакамада воспользовалась этим эпизодом в пи-ар целях.

Выдвижение Владимиром Путиным кандидатуры Михаила Фрадкова на должность главы правительства Сергей Миронов охарактеризовал как "полную неожиданность" для него. По поводу нового правительства председатель Совет Федерации сделал прогноз, что при его формировании "партийные мнения не будут иметь значения". "Как никогда Россия нуждается в профессиональном правительстве" - заявил вчера Сергей Миронов. Самого Фрадкова он охарактеризовал как человека с большим и разнообразным практическим опытом: "работал в разных правительствах в 90-х годах, два года - в силовой структуре, первым заместителем главы Совета Безопасности, последний год в Европе..."