В Архангельске состоялся координационный совет по охране окружающей среды

Архангельск, 2 марта 2004, 17:13 — REGNUM  В Архангельске состоялся координационный совет по охране окружающей среды. На нем обсуждались схема управления охраной окружающей среды на территории Архангельской области и состояние дел по сбору платежей за загрязнение окружающей среды.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, охраной окружающей среды в области занимаются 14 организаций. С 2002 года в области функционирует комитет по экологии и департамент природных ресурсов, как специализированные структуры администрации области. Однако всем звеньям одной цепи не хватает скоординированности действий.

По словам и.о. председателя комитета по экологии Валерия Станиславца, экологический фонд будет реорганизован и наделен функциями государственного экологического контроля. Появится больше филиалов в районах, так как в некоторых районах вообще нет ни одного представителя органов охраны окружающей среды области.

Также Валерий Станиславец сообщил, что в настоящий момент в области сложилась сложная ситуация по сбору платежей за загрязнение окружающей природной среды и финансирование природоохранных мероприятий. До 2000 года средства на эти цели предприятия перечисляли на счета экологических фондов, а те в свою очередь распределяли деньги на природоохранные мероприятия. Такая схема удачно работала, пока федеральным законом не был возложен контроль за поступлением этих средств на территориальные налоговые органы. Однако в настоящий момент налоговые органы не контролируют поступление платы за негативное воздействие на окружающую среду, так как не задействован механизм начисления пени за несвоевременную уплату платежей и взыскания задолженности, а также не предъявляются штрафные санкции за несвоевременное предоставление расчета платы. Органы исполнительной власти, отвечающие за полноту начисления платы, по действующему законодательству не имеют возможности осуществлять контроль за поступлением платежей. Эта парадоксальная ситуация позволила крупным природопользователям приостановить выплаты. На сегодняшний день недоимка уже составляет около 125 миллионов рублей. Участниками совещания было принято решение о том, что разрешать эту ситуацию необходимо на федеральном уровне и как можно скорее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.