Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выразил благодарность руководству Казахстана за доверительные и деловые переговоры, которые создают основу для развития межгосударственных отношений, сообщила пресс-служба президента Казахстана.

Глава Республики Узбекистан подчеркнул роль Нурсултана Назарбаева в укреплении дружбы народов двух государств. Также Мирзиёев отметил важность налаживания межпарламентских и межрегиональных контактов двух стран.

Отмечается, что по итогам встречи глав двух стран был подписан ряд двусторонних соглашений, в том числе: Совместная декларация о дальнейшем углублении стратегического партнерства и укреплении добрососедства между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан; Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан о межрегиональном сотрудничестве; Стратегия экономического сотрудничества между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан на 2017−2019 годы; протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан об избежании двойного налогообложения доходов и имущества; Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительством Республики Узбекистан и правительством Республики Казахстан о международном автомобильном сообщении от 20 марта 2006 года; Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Республики Казахстан и Министерством иностранных дел Республики Узбекистан на 2017−2018 годы; Соглашение между Министерством обороны Республики Казахстан и Министерством обороны Республики Узбекистан о военном сотрудничестве.

Назарбаев подчеркнул, что первый государственный визит Мирзиеева в качестве президента проходит в год 25-летия с момента установления дипломатических отношений между государствами. И за этот период было подписано около сотни соглашений в различных сферах, ключевыми из которых являются Договор о вечной дружбе и Договор о стратегическом партнерстве.

На сегодняшний день в Казахстане представлено около 800 действующих предприятий с участием узбекистанского капитала.

В рамках состоявшегося в Астане бизнес-форума прошли переговоры между казахстанскими и узбекистанскими предпринимателями в формате B2B, а также выставка промышленных и потребительских товаров Узбекистана, на которой представлены около 100 узбекских компаний, работающих в сфере легкой промышленности, машиностроения, пищевой промышленности, строительства, банковской сфере и сфере инвестиций и других. Уже состоялась церемония подписания 10 документов на общую сумму около 97 миллионов долларов США (один инвестиционный проект на сумму 20 миллионов долларов США, девять документов в экспортно-торговой сфере). В итоге, ожидается, что предприниматели двух стран подпишут 92 документа на общую сумму 840 миллионов долларов США.

Читайте ранее в этом сюжете: Главы Казахстана и Узбекистана отметили новый уровень развития отношений

Читайте развитие сюжета: Назарбаев подписал поправки к соглашению с Узбекистаном о налогообложении