Депутат новосибирского горсовета Александр Люлько: "Первая версия убийства Марьясова, которая приходит на ум - барахолка"

Новосибирск, 2 марта 2004, 16:33 — REGNUM  Председатель постоянной депутатской комиссии по управлению муниципальным имуществом новосибирского горсовета Александр Люлько специально для ИА REGNUM прокомментировал убийство вице-мэра Валерия Марьясова. Именно комиссия Александра Люлько курировала работу депутатского корпуса с департаментом потребительского рынка, услуг и поддержки предпринимательства

"Валерий Марьясов был человек неконфликтный. Его за глаза называли "теоретиком", ведь он экономист, закончил университет, где получил экономическое образование. Конфликт - это не его стезя. В каком-либо собственном бизнесе он замечен тоже не был. Так что я не могу себе представить, чтобы это было связано с коммерческой деятельностью. Не похож он был на какого-то предпринимателя.

Однако в мэрии Марьясов занимался вопросами, сами понимаете, сложными - это и реформирование барахолки, наружная реклама, торговля. Некоторые конфликтные ситуации ему удавалось разрешить. Допустим, когда был убит его предшественник, Игорь Беляков, была очень сложная ситуация, в частности, по наружной рекламе. Мэрия кому-то предоставляла место, кому-то нет. Как раз тогда была версия, что именно из-за больших разборок в этой сфере и убили Белякова.

Когда на его место пришел Марьясов, мы, депутаты, помогли ему решить эту проблему. Была создана комиссия для поиска компромисса. Присутствовала пресса, правоохранительные структуры, предприниматели. В результате все конфликты удалось решить. Сейчас "наружка" приносит городу 80 млн. рублей в год (при Игоре Белякове 30 млн. рублей).

Поэтому первая версия, которая приходит на ум - барахолка. Ее реформирование было заложено еще до него. Основная идея реформ на барахолке заключалась в следующем - земля барахолки принадлежит муниципалитету, на ней стоят принадлежащие городу павильоны, которые арендуют торговцы. Цель была простая - поставить поток черного нала под контроль мэрии, перераспределить их в пользу муниципалитета. В результате с 1 млн. рублей в год доходы муниципалитета выросли до 150 млн. в 2003 году. В этом году запланировано 170 млн. При бюджете города в 12 млрд. рублей - это большая сумма. Кстати, формируется бюджет в основном за счет деятельности двух департаментов: департамента муниципального имущества и департаментом Валерия Марьясова. Может быть, убийство Марьясова - это способ давления на мэра", - заявил Александр Люлько ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.