В Курганской области беременные женщины будут получать дополнительную материальную помощь

Курган, 2 марта 2004, 16:26 — REGNUM  С 1 января 2004 года беременные женщины курганской области, вставшие на учет в медицинское учреждение в сроке беременности до 12 недель, будут ежемесячно получать социальное пособие в размере 200 рублей. При рождении ребенка семья получит единовременное социальное пособие в размере 500 рублей в дополнение к пособию, установленному федеральным законодательством. Постановление об этом подписал курганский губернатор Олег Богомолов.

Как сообщили в пресс-службе правительства, из расчета, что в среднем по области рождается около 10 тысяч детей в год, в бюджете на эти цели в 2004 году предусмотрен 21 млн рублей.

На пресс-конференции, посвященной этому событию, губернатор области высказал озабоченность состоянием здоровья зауральских женщин и новорожденных, сказал о том, что зачастую женщины не встают на ранний учет из-за платности анализов, а в селе. еще и дополнительных расходов на дорогу до райцентра.

В связи с этим губернатор области добился решения вопроса о привлечении средств Фонда обязательного медицинского страхования по оплате необходимых анализов. Если женщина до 12 недель беременности встала на учет, все анализы и процедуры, необходимые для ее медицинского обследования, будут проводиться бесплатно. А для того, чтобы женщина знала об этих и других правах, в ближайшее время фонд "Мама" выпустит специальный буклет для будущих мам, сообщает Накануне.ру.

Кроме того, по личному распоряжению Олега Богомолова были проработаны вопросы сохранения всех прежних выплат женщинам, в том числе и состоящим на бирже труда, при получении данного социального пособия. Выплата пособий будет осуществляться через муниципальные органы социальной защиты населения при условии предоставления справки о сроках беременности, выданной клинико-экспертной комиссией медицинского учреждения, в котором женщина состоит на учете. Все медицинские учреждения и центры социальной защиты населения области готовы к реализации решения.

Первые реальные выплаты с соблюдением сроков оформления документов начнутся уже с апреля и будут включать сумму, начиная с января текущего года.

По словам Олега Богомолова никаких задержек по выплате социального пособия не будет. Более того, в планах губернатора на 2005 год не только увеличение размера пособия, но и выработка целого комплекса мер, направленных на укрепление и поддержку зауральской семьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.