Приватизация станет мощным толчком к развитию предпринимательства в Архангельской области

Архангельск, 2 Марта 2004, 16:21 — REGNUM  2 марта состоялась IV региональная конференция представителей малого предпринимательства Архангельской области "Приоритеты развития малого предпринимательства".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, конференция стала своеобразным подведением итогов работы малого бизнеса в 2003 году. На ней выступили с докладами о приоритетах развития малого бизнеса предприниматели и представители администрации Архангельской области.

Оценивая фактическое состояние малого предпринимательства, участники конференции отметили, что в настоящее время главными препятствием для развития малого бизнеса стали не налоги или административные барьеры, а высокая арендная плата и отсутствие равного доступа к средствам производства. По мнению депутата областного Собрания, председателя комиссии по инвестициям, собственности и предпринимательству Дмитрия Таскаева, мощным стимулом для развития малого бизнеса может стать возможность субаренды помещений и повсеместная "малая приватизация". Суть её сводится к приватизации на определённых условиях исторических зданий в городах области. В Архангельске такими объектами могли бы стать Гостиные дворы, кинотеатр "Север" и многие другие. Долгие годы они стоят в ожидании ремонта". По мнению Таскаева, все эти здания можно было бы приватизировать, провести ремонт за счёт новых собственников и впоследствии получать с них прибыль. Сразу решится несколько задач: будут созданы новые рабочие места, сохранятся исторические и архитектурные памятники, пополнится городской бюджет. "Что бы там не говорили, а даже если и продать здания Гостиных дворов частникам, они всё равно никуда их из Архангельска не увезут", - сказал в защиту своей идеи Дмитрий Таскаев.

По словам председателя Совета представителей малого предпринимательства Соломбальского округа Архангельска Сергея Антуфьева, по итогам 2003 года в малом бизнесе был отмечен рост показателей. В 2003 году валовой региональный продукт вырос на семь процентов. Увеличился и объём инвестиций в региональную экономику, который в прошлом году превысил 10 миллиардов рублей (без НАО). На восемь процентов увеличился объём розничной торговли. На 19 процентов в области сократилось количество людей, получающих зарплату ниже прожиточного минимума. Повысился уровень организации труда, налоговые отчисления в бюджет выросли на 13,7%. Только на 2003 год было заключено около 16 тысяч трудовых договоров. По мнению участников конференции, одной из приоритетных задач на 2004 год должно стать выполнение соглашения о социально-экономическом партнерстве между администрацией области и предпринимателями. Становление малого предпринимательства требует определения стратегии его дальнейшего развития с учетом новых задач, стоящих перед экономикой области.

Архангельский общественный союз предпринимателей предлагает окончательно принять решение по постройке здания "Дома предпринимателя", причем земельный участок для застройки администрацией города уже выделен, все соглашения собраны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС