В Якутии отсутствие индексации зарплат в бюджетной сфере привело к снижению реальных доходов населения на 3,5%. Об этом на встрече с профактивом Нерюнгринского района Якутии заявил председатель республиканской федерации профсоюзов Николай Дягтерёв, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе организации.

Он считает, что на снижение заработной платы трудящихся повлияло отсутствие индексации заработной платы работников бюджетной сферы, которых в Якутии треть от числа работающих.

Николай Дягтерёв озвучил ещё одну проблему: с внедрением аутсорсинга в 2016 году в бюджетной сфере были сокращены около 4 000 человек и только около 1 000 человек были затем трудоустроены. В итоге без работы остались около 3 000 человек. Эти цифры председатель республиканской федерации профсоюзов привёл в качестве иллюстрации социально-экономической ситуации и положения трудящихся в регионе.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 марта глава Якутии Егор Борисов во время визита в психоневрологический интернат села Сосновка в Вилюйском районе республики призвал активнее переводить на аутсорсинг вспомогательные службы. Это заявление он сделал в контексте информации о том, что при нехватке медсестер и санитаров, в соцучреждениях региона полностью укомплектован административно-управленческий персонал. Егор Борисов назвал недопустимым такой подход.

Читайте ранее в этом сюжете: Якутия: «Кадровые перекосы во всех учреждениях социального обслуживания»