Ижевск. На ремонт коммунальных объектов требуется полтора миллиарда рублей.

Ижевск, 8 февраля 2002, 14:40 — REGNUM  Сегодня, 8 февраля, на традиционной пресс-конференции в администрации г.Ижевска о текущей работе своего ведомства рассказал глава городского жилищного управления Николай Костин. В конце 2001 года начальник ГЖУ принял участие в совещании по вопросам ЖКХ в г.Челябинске, организованном Ассоциацией городов Урала.

Сравнивая опыт работы коммунального хозяйства Ижевска и 68 других городов-участников совещания, глава ГЖУ отметил, что ижевский вариант обслуживания жилищного фонда может считаться вполне благополучным на фоне ряда других регионов. Николай Костин сообщил, что, учитывая сложное положение коммунального хозяйства всей страны, Ассоциация городов Урала недавно направила обращение к Президенту России Владимиру Путину с предложением пересмотреть условия материального обеспечения и развития отрасли. В то время как российский стандарт доли оплаты услуг ЖКХ сегодня уже достиг 90 процентов, ижевчане с 1 февраля 2002 года оплачивают только 70 процентов.

Треть расходов на содержание и обслуживание жилья сегодня должны поступать из городского бюджета. Однако, из-за бюджетного дефицита недовложения в ремонт коммунальных объектов с каждым годом накапливаются. Так, в 1998 году при необходимых затратах на капремонт жилья и коммуникаций в 450 млн. рублей, было выделено всего 37 млн. рублей. В 2001 году при потребности в 915,5 млн. рублей на ремонт выделялись 80 млн. рублей. На 2002 год необходимая на капремонт сумма составляет уже 1,5 млрд. рублей. Реально же рассчитывать можно лишь на 76 млн. рублей.

По информации пресс-службы администрации Ижевска, выход из сложившейся ситуации с недофинансированием отрасли, Николай Костин видит, во-первых, в развитии реформы ЖКХ и отработке механизмов передачи жилищного фонда в руки собственников, которыми могут стать, к примеру, товарищества собственников жилья. Другим направлением работы по улучшению положения жилищно-коммунальной сферы города Николай Костин назвал предстоящую отработку кредита Международного банка реконструкции и развития. В настоящее время в Москве уже ведется подготовка проектной документации по кредиту и разрабатывается условия тендера для подрядчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail