В Нижневартовске (Югра) прошла первая конференция представителей малого и среднего бизнеса

Ханты-Мансийск, 2 марта 2004, 16:05 — REGNUM  В Нижневартовске прошла первая в истории города конференция представителей малого и среднего бизнеса. Местные предприниматели создали общественную организацию, во многом схожую с профсоюзом. Профессиональный союз бизнесменов назвали Нижневартовским территориальным объединением работодателей. Эта организация должна способствовать улучшению жизни предпринимателей и лоббировать их интересы во властных структурах.

До создания Нижневартовского объединения работодателей о бизнесменах заботилась местная Торгово-промышленная палата. Пока неясно, прекратит ли ТПП свою работу после появления новой общественной организации или эти структуры будут между собой "конкурировать".

Власти Нижневартовска к инициативе бизнесменов по созданию объединения работодателей отнеслись очень хорошо. Как сказал глава администрации Нижневартовска Борис Хохряков, "без малого бизнеса сейчас было бы практически невозможно создавать новые рабочие места".

Внимание властей к проблемам и нуждам бизнесменов вполне понятно. Их влияние на местную экономику уже сравнимо с влиянием нефтяных компаний. По данным налоговиков, в 2003 году главные доходы в бюджет Нижневартовска стали приносить не нефтяники, а частные предприниматели, владельцы химчисток, строительные фирмы и другие подобные структуры. За все время существования города такой ситуации не было. Местная казна почти на 30% пополняется за счет мелких предприятий. А налоговые поступления от нефтяных компаний составляют примерно 20% бюджета. До этого вартовчане считали нормой, если от 50 до 70% городских доходов формировали нефтяники. В связи с изменившимися обстоятельствами власть меняет и систему работы с предпринимателями. Например, три месяца назад мэр ввел новую должность - заместителя по вопросам местной промышленности. Кроме того, в 2004 году Городская дума выделила 5 млн рублей на поддержку малого бизнеса.

На первой Нижневартовской конференции представителей малого и среднего бизнеса чиновники делали доклады, из которых предпринимателям должно стать понятно - программы развития местных производителей успешно реализуются. Бизнесмены, соглашались: намерения у властей хорошие, деньги на помощь предпринимателям выделены, но воспользоваться этой помощью пока нереально. "Поддержка предпринимателей завязла в формализме. Есть тезисы и созданы структуры, а нормальной поддержки так пока и не было", - сказал председатель Торгово-промышленной палаты Нижневартовска Сергей Землянкин.

Мнение председателя городской ТПП не всегда совпадало с мнением бизнесменов. Представители строительных предприятий, наоборот, считают, что городские власти очень активно им помогают. По их словам, если бы чиновники не приняли решение за счет бюджета финансировать прокладку к новостройкам теплотрассы, водопроводы, электрокабели и другие инженерные сети, то нижневартовским строителям пришлось бы очень тяжело. Проблемы есть и в этой отрасли, но с помощью властей строители надеются их решить.

"Для строителей было бы целесообразно застраивать центр Нижневартовска. Здесь сейчас стоят деревянные двухэтажки. Если снести хотя бы часть из них, то можно построить тысячи квадратов жилой площади. Но сначала надо найти средства для переселения владельцев ветхого жилья в новые квартиры. Денег на программу переселения в администрации недостаточно. Строители же это не потянут", - отметил генеральный директор предприятия "Жилстрой" Дмитрий Давыдов.

По результатам конференции все стороны пришли к выводу: забота властей - устранять барьеры на пути бизнесменов. Предприниматели же будут создавать новые рабочие места. Это особенно актуально, так как на протяжении нескольких лет нефтяные компании сокращают свои штаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.