Депутаты ЗС Красноярского края предложили губернатору оценить деятельность ответственных лиц в ГП "Сельхозлбъединение"

Красноярск, 2 марта 2004, 15:42 — REGNUM  Депутаты Заксобрания Красноярского края ознакомились с результатами проверки Счетной Палаты края деятельности ГП "Сельскохозяйственное производственное объединение" ("СХПО"). С основным докладом по этому вопросу выступил аудитор Счетной Палаты Виктор Астраханцев. В своем выступлении он отметил, что задачей проверки было определить, насколько "СХПО" справилось с возложенными на него задачами и насколько эффективно расходовало выделенные из краевого бюджета средства.

По словам Виктора Астраханцева, краевой бюджет выделил ГП "СХПО" 1,3 млрд. рублей. За 10 месяцев 2003 года непокрытый убыток ГП составил 316,7 млн. рублей, на 230 млн. рублей не передано зерна, чистый убыток составил 33,4 млн. рублей. "Фактически ГП "СХПО" было узаконено в роли посредника между поставщиками, например ГСМ, и сельскохозяйственными производителями, - подчеркнул аудитор Счетной Палаты. - В результате этой посреднической деятельности потери краевого бюджета составили 965 млн. рублей".

ГП "СХПО" по итогам деятельности в 2002 и 2003 годах является полным банкротом. "Зато от операций ГП, приносящих ему убытки, получают выгоду все его контрагенты, чье число превышает 2 тысячи", - подчеркнул Виктор Астраханцев.

После длительного и горячего обсуждения депутаты приняли решение проголосовать за Постановление, в котором предложить губернатору края оценить деятельность ответственных должностных лиц, а также ответить на вопрос о целесообразности сохранения за ГП "Сельхозобъединение" функций оператора сельхозпроизводителей края. В приложение к Постановлению ЗС депутаты включили список вопросов, которые возникли в ходе обсуждения проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.