Озёра на Ямале: «Газовые пузыри» — не булгунняхи»
Салехард, 22 марта, 2017, 14:29 — ИА Регнум. На Ямале ученые обнаружили более 200 озер с многочисленными кратерами. Пять кратеров газового выброса на сегодняшний день наиболее изучены благодаря аэрокосмическим снимкам и нескольким экспедициям, организованным в 2014—2016 годы Российским центрам освоения Арктики при поддержке правительства ЯНАО, сообщила корреспонденту ИА REGNUM представитель «Научного центра изучения Арктики» Татьяна Константинова.
Напомним, внимание широкой общественности к происхождению ямальских озер привлекла возникшая летом 2014 года воронка в районе Бованенковского месторождения. Позже она стала активно наполняться водой, превращаясь в озеро. Ученые выяснили, что этот природный объект имеет термогазовое происхождение, как и другие тундровые озера круглой формы на Ямале.
По словам заместителя директора по научной работе Института проблем нефти и газа, член-корреспондент РАН Василия Богоявленского, такие объекты появляются там, где существуют палеомерзлота и подземные льды. В связи с глобальным потеплением на этих территориях образуются бугры пучения (по-якутски булгунняхи), ядро которых состоит изо льда.
«Эти холмы, диаметром достигающие до двух километров, а в высоту — многие десятки метров, выглядят весьма экзотически на фоне тундровой равнинной местности. Постепенно эти объекты под действием высоких температур разрушаются и образуют кратеры. Однако год назад, в связи с образованием ямальской воронки, мы узнали, что они могут еще и взрываться», — сказал Богоявленский.
Явление метановой дегазации происходит постоянно, причем наблюдается не только на суше, но и в морях Арктики. Эксперты из субарктического научно-исследовательского Центра полагают, что ямальский кратер возник вследствие подземного взрыва смеси льда и газа из-за глобального потепления — так называемого «пневмохлопка», который был вызван процессами разложения газогидратов.
Кроме того, по данным аэрокосмической съемки в 2015—2016 годы ученые выявили более 200 озер с многочисленными кратерами и их брустверами в донных отложениях. Во время аэрокосмических наблюдений на ряде озер выявлены признаки дегазации, проявляющиеся в локальных проталинах на ледовом покрове и замутнениях воды. На сегодняшний день при дешифрировании данных аэрокосмических наблюдений в тундре Ямала и Гыдана учеными выявлено несколько тысяч булгунняхов. Их существование на территории всей Арктики, включая Аляски и Канады, науке известно давно и в своем абсолютном большинстве они не представляют угрозы, за исключением случаев подтока газа. Результаты исследований описаны в ряде работ ученых Института проблем нефти и газа РАН в частности в журнале «Арктика: экология и экономика» № 3 за 2016 год.
Директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский пояснил ИА «Север-Пресс», что проблема не в количестве этих природных явлений. «Мы должны думать о том, какие из них представляют угрозу, — сказал Алексей он. — Сейчас разрабатывают методику, позволяющую определить опасные бугры, то, в какой стадии вспучивания они находятся. Ученые занимаются выделением признаков: предельной высоты бугра, максимального давления, которое может выдержать земля. Это поможет спрогнозировать выброс газа и минимизировать его последствия».
Эксперт из Института криосферы Земли Сибирского отделения РАН, доктор геолого-минералогических наук Марина Лейбман пояснила, что в последние годы на территории полуострова происходят криогенные процессы, спровоцированные резкими колебаниями температур и ранее не наблюдавшиеся вдали от морских берегов. К первым относят резкую активизацию термоденудации — формирования термоцирков — полукруглых депрессий на берегах озер в результате вытаивания подземного льда и сползания разжиженных пород вниз по склонам в озера. Ко вторым — глубокие узкие воронки, названные воронками газового выброса в соответствии с основной гипотезой их происхождения.
«Прошлый год на Ямале отличался очень теплым летним сезоном, поэтому экспедиции этого года будут направлены на оценку изменений, связанных с этим потеплением. Есть вероятность активизации криогенных процессов. Очевидно, увеличится площадь термоцирков, повысится температура пород и глубина сезонного протаивания», — рассказала Марина Лейбман.
В департаменте по науке и инновациям ЯНАО также скорректировали информацию некоторых СМИ о семи тысячах газовых пузырях на территории округа. «Газовые пузыри» — в просторечие другое необычное явление, зафиксированное в июле 2016 года на острове Белый, когда аномально жарким летом в результате оттаивания вечной мерзлоты поверхность почвы начала вздуваться. Его зафиксировали лишь однажды и ученые насчитали лишь дюжину таких небольших пузырей на поверхности. Из пузырей интенсивно выделялись метан и углекислый газ, видимо, биогенного (например, болотного) происхождения.