В Якутске не утихает скандал вокруг стройки на улице Петра Алексеева, 2, которая, как предполагается, ведётся без законных разрешительных документов. Работы по строительству многоэтажного дома продолжаются, несмотря на то, что мэрия их приостановила, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Видео и фото рабочих, которые долбят край котлована на участке, где строится дом, в редакцию Якутия.инфо прислали жители соседнего дома. В мэрии на их жалобу ответили, что сотрудники компании «ЯкутСтройСити», которая возводит дом, просто изолируют кабель, но люди этому не верят. По распоряжению горадминистрации все работы по строительству высотки должны быть приостановлены до получения компанией новых разрешительных документов.

Читайте также: Многоэтажка вместо школы в Якутске: незаконное здание требуют снести

Дело в том, что выданное «ЯкутСтройСити» разрешение на возведение многоэтажки сейчас проверяет прокуратура, оно может оказаться поддельным. Документы готовила московская фирма ООО» «Академэкспертиза», некоторые эксперты которой заверили журналистов, что не ставили под ними свои подписи. Откуда они там взялись, теперь выясняет надзорное ведомство.

А пока администрация города распорядилась остановить возведение высотки: до получения новых разрешительных документов территория стройки опечатана, тяжёлая техника выведена. С этим решением не согласен руководитель компании Гамлет Петросян.

«Кто будет за все это отвечать? Это же простой и огромные убытки. Надеемся, правоохранительные органы оперативно отреагируют на наши заявления. Ведь есть закон, который мы строго соблюдаем. Нарушаются не только наши права, но и права дольщиков, которые хотят жить в своих квартирах», — заявил он ЯСИА.

Петросян обратился в прокуратуру и Арбитражный суд региона с требованием отменить решение администрации столицы и городского суда и дать ему возможность возобновить строительство.

Начальник департамента градостроительства мэрии Артем Артемьев отметил, что строительные работы уже на нулевом цикле начали вестись с нарушениями границ пятна застройки — не соблюдены параметры отступа от проезжей части, то есть от края ограждения.

«У нас есть постановление суда и обращение группы инициативных граждан. Что будет предпринимать застройщик — неизвестно, но разрешения на стройку у него теперь нет. Чтобы ее возобновить, он должен получить новое разрешение», — уверен чиновник.

Между тем, инициативна группа жителей Якутска, по соседству с которыми возводится новый дом, против появления многоэтажки в том числе потому, что этот «монстр урбанистики» нарушит исторический облик центра города, а построенный в рамках уплотнительной застройки дом нарушит комфорт жителей рядом стоящих зданий. Они даже намерены собрать средства для выкупа земли у застройщика и разбить на этом месте сквер.

Гамлет Петросян в свою очередь напоминает, что если ему не дадут строить, то пострадают дольщики — в возведение дома люди уже вложили деньги, и теперь они ждут свои квартиры.

Как сообщало ИА REGNUM предыдущий скандал с незаконно возводящейся многоэтажкой на участке, предназначенном под инклюзивную школу, вылился в возбуждение уголовного дела в отношении заместителя мэра города Егора Попова. Чиновник, курировавший в мэрии Якутска имущественные и земельные вопросы, был задержан в октябре 2016 года по подозрению в коррупции. Интересно, что на тот момент, когда информация о том, что здание строится незаконно, раскрылась, оно уже было высотой в несколько этажей. Прокуратура потребовала снести многоэтажку. Тем не менее, она продолжает стоять, а дети-инвалиды продолжают дожидаться школы.

Читайте также: Вице-мэра Якутска подозревают в махинациях с участком под инклюзивную школу