В январе 2004 года в Нижегородской области предприятиями ликероводочной отрасли произведено 202,45 тыс. дал алкогольной продукции, что на 18,5% ниже показателя аналогичного периода прошлого года (АППГ). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации губернатора Нижегородской области.

В январе снизились объемы отгрузки алкогольной продукции по сравнению с АППГ на 32% до 140,6 тыс. дал. По состоянию на 1 февраля 2004 года производственные мощности ликероводочных заводов загружены на 17,3%.

При этом в январе отмечено увеличение объема производства шампанского - на 18,5% до 47,6 тыс. дал, а также объема отгрузки шампанского - на 14,9% до 44,56 тыс. дал.

Как сообщает пресс-служба, спирта этилового из пищевого сырья произведено в январе 2004 года 130,6 тыс. дал, что превысило показатель АППГ на 9,7%. При этом снизились объемы отгрузки спирта на 25,8% до 61,6 тыс. дал. Остатки спирта на спиртзаводах области составляют 82,24 тыс. дал. Загруженность производственных мощностей действующих спиртзаводов на 1 февраля составляет 82%.

Причинами снижения основных производственных показателей спиртовой и ликероводочной отраслей промышленности в пресс-службе назвали повышение 1 января 2004 года ставки акциза на спирт этиловый - 11%, на алкогольную продукцию крепостью свыше 25% - на 18%, на алкогольную продукцию крепостью до 25% - на 21%, а также значительные остатки готовой продукции на складах ликероводочных заводов: на 1 февраля остатки не реализованной алкогольной продукции на складах предприятий ликероводочной отрасли составили 107,7 тыс. дал.

По данным на 1 февраля, производство алкогольной продукции обеспечивают 17 ликероводочных заводов из 21, имеющих лицензии на производство и оборот алкогольной продукции. 6 из 17 действующих ликероводочных заводов, продолжили в пресс-службе, не осуществляли в январе производственную деятельность, в частности, из-за отсутствия оборотных средств на закупку виноматериалов для производства вина, оплату налоговых платежей, значительного объема остатков произведенной продукции на складе.

Для увеличения объемов продажи и расширения рынка сбыта алкогольной продукции местных товаропроизводителей за пределы Нижегородской области отгружено 23,25 тыс. дал. Основной ассортимент ввезенной алкогольной продукции, представленной на проверку в лаборатории за сентябрь-ноябрь 2003 года составили: вино (67,92%), особенно много ввезено вин "Портвейн" и "Анапа", водка (25,37%), винные напитки (1,23%), коньяк, бренди (2,02%), шампанское (3,46%).