Группа МДМ стала новым владельцем блокирующего пакета акций ОАО "Якутскэнерго"

Якутск, 2 марта 2004, 15:05 — REGNUM  Группа МДМ стала новым владельцем блокирующего пакета акций ОАО "Якутскэнерго", ранее принадлежавшего инвесткомпании "Русские фонды". Как пишет газета "Коммерсант", на днях представляющий интересы группы МДМ оффшор Planetary Alignment Ltd внес своих кандидатов в совет директоров энергокомпании. Как следует из его письма, все 8 кандидатов работают в структурах МДМ.

Владельцем 49% акций ОАО "Якутскэнерго" является РАО "ЕЭС России". Около 25% принадлежит номинальному держателю ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" (ДКК) - этими бумагами до сих пор распоряжались "Русские фонды". Якутское правительство владеет 1,34% акций.

О том, что блокпакет акций "Якутскэнерго" выставлен на продажу, чуть меньше месяца назад публично объявил совладелец "Русских фондов" Константин Бейрит. Одновременно по рынку прошел слух, что сделка уже состоялась и блокпакет "Якутскэнерго" перешел в руки группы МДМ. Тогда эту версию категорически опровергли и в МДМ, и в "Русских фондах". Однако, оказавшееся в распоряжении "Коммерсанта" письмо компании Planetary Alignment Ltd в "Якутскэнерго" свидетельствует об обратном.

20 февраля некая Вера Алексеева, действующая по доверенности от имени оффшора с Британских Виргинских островов, направила в совет директоров "Якутскэнерго" предложения по персональному составу совета директоров этой компании. Из этого документа следует, что все 8 кандидатов от этого оффшора работают либо в МДМ-банке, либо в группе МДМ, либо в аффилированном с группой ОАО "СУЭК".

Зарегистрированная на острове Тортола 30 апреля 2002 года Planetary Alignment Ltd предлагает ввести в совет директоров "Якутскэнерго" ведущего специалиста ЗАО "Группа МДМ" Дмитрия Тимофеева, главных специалистов ЗАО "Группа МДМ" Игоря Гончарова и Игоря Сорокина, начальника управления маркетинга ОАО СУЭК Владимира Агаркова, замдиректора департамента ЗАО "Группа МДМ" Александра Шумилова, менеджеров управления корпоративных финансов МДМ-банка Екатерину Пяткову, Дмитрия Скуратова и Юрия Леонова.

Planetary Alignment уже не в первый раз представляет интересы группы МДМ при скупке российских энергоактивов. К примеру, этот оффшор владеет 16,54% акций "Амурэнерго". Всего же группе МДМ принадлежат пакеты акций примерно в 40 региональных АО-энерго. Больше всего энергоактивов МДМ сосредоточено на Дальнем Востоке и в Сибири. И нынешнее приобретение может оказаться ключевым, особенно с учетом того интереса, который группа МДМ проявляет к Нерюнгринской ГЭС.

О серьезности намерений группы МДМ в Якутии свидетельствует, в частности, тот факт, что в списке кандидатов в совет директоров "Якутскэнерго" фигурирует представитель СУЭК. Именно на это обстоятельство обратили внимание в пресс-службе МДМ-банка. Здесь не исключили того, что при покупке этого актива группа действовала в собственных интересах. "При покупке акций энергокомпаний банк нередко выступает в роли брокера, действуя в интересах клиентов. Однако, появление в списке кандидатов представителя СУЭК - серьезный индикатор того, что этот актив представляет для нас интерес", - заявил представитель МДМ-банка. В компании "Русские фонды" от комментариев отказались, сообщило АКС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.