Республика Башкортостан. В минувшем году в республике побывала 31 иностранная делегация.

Уфа, 8 февраля 2002, 14:12 — REGNUM  Вчера Министерство внешних связей и торговли РБ на коллегии подводило итоги 2001 года. Это одно из самых многопрофильных министерств нашей республики. В сфере его ведения - налаживание связей с российскими регионами, странами дальнего и ближнего зарубежья, координация товарных и ресурсных потоков, привлечение инвестиций, контроль за развитием торговли в нашей республике, сферой предпринимательства, бытовых услуг. Кроме того, министерство занимается совершенствованием нормативно-правового обеспечения в курируемых отраслях. Только в прошлом году разработано и согласовано 80 проектов нормативных актов.

За прошлый год в республике побывало 17 делегаций представителей дипломатического корпуса и 14 делегаций правительств зарубежных стран. Осуществлено 37 поездок республиканских делегаций за пределы России. Проведены встречи с деловыми кругами провинции Ляонин (Китай), Чехии, Германии, Турции. Углублялось сотрудничество со странами СНГ, наиболее плодотворные отношения сложились с Казахстаном, Украиной, Беларусью, Узбекистаном. Доля экспорта в объеме валового регионального продукта РБ составила 32 процента, в объеме производственной промышленной продукции - 40 процентов. Внешнеторговый оборот республики составил 2,5 млрд. долларов и снизился на 12 процентов. В экономику привлечено 33,4 млн. долларов, что на 43 процента больше уровня прошлого года. Проведено больше двух десятков международных выставок, в которых участвовало около двух тысяч небашкирских экспонатов. Оборот розничной торговли в нашей республике вырос на 12,8 процента и составил 65,7 млрд. рублей. Увеличилась доля непродовольственных товаров в продаже. Меньше стало убыточных предприятий торговли. Почти с 17-процентным превышением показателей 2000 года сработала сфера услуг. Активнее всего работали предприятия по ремонту и изготовлению мебели, автосервиса, обслуживания бытовой аппаратуры.

Динамично развивалось предпринимательство. По числу малых предприятий республика вышла на 11 место в РФ и 3 место в ПФО. Коллегия поставила задачи перед работниками министерства на 2002 год. Среди них - продвижение башкирской продукции на новые перспективные рынки, в частности, с помощью выставочной деятельности. Предстоит координировать и контролировать работу по повышению качества торговли, оптимизации структуры рынков и развитию эффективных форм торговли, наладить более тесный контакт между торговлей и производством. Продолжится реформирование сферы бытового обслуживания, особенно в сельской местности. Совместно с главами районов и городов, другими ведомствами МВСТ РБ активизирует поддержку малого и среднего бизнеса по приоритетным направлениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail