Санкт-Петербург. Главные политические события недели (4-8 февраля).

Москва, 8 февраля 2002, 13:16 — REGNUM  В понедельник, 4 февраля, состоялось подписание Соглашения между профсоюзами, работодателями и городской Администрацией, главной стратегической целью которого является улучшение материального положения и условий жизни населения. Для этого предполагается повысить качество окружающей среды, преодолеть негативные последствия демографических процессов, обеспечить эффективную занятость населения, а также повысить уровень доходов жителей нашего города за счёт устойчивого роста экономики и развития промышленности. Выполнение условий данного соглашения позволит снизить социальную напряжённость и контролировать рост заработной платы работников бюджетной сферы. Основную задачу данного соглашения обозначил губернатор Владимир Яковлев. Он отметил, что "в городе не должно быть социальных потрясений".

Во вторник, 5 февраля, губернатор Владимир Яковлев не исключил, что ТРК "Петербург" может принять участие в конкурсе на частоту 6 метрового канала. Ранее, до 1995 года, Петербургское телевидение вело вещание практически на всю страну, но Борис Ельцин распорядился, чтобы на 5 метровом канале вещал канал "Культура". Сейчас питерское телевидение лелеет надежду вернуть себе федеральный статус, однако, для вещания на всю Россию недостаточно одного только желания. Нужно существенно повысить качество выпускаемых программ. В том числе, делать новости о событиях, происходящих по всей стране, а не только в пределах Санкт-Петербурга.

В среду, 6 февраля, в Москве состоялось заседание Госкомиссии по подготовке к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Как всегда главным был финансовый вопрос. Президент России Владимир Путин на этот раз отметил, что стоимость строительства некоторых объектов, которые финансируются за счёт средств федерального бюджета, завышена в 2-3 раза. На пресс-конференции по итогам заседания Госкомиссии губернатор Владимир Яковлев пояснил, что это заявление Президента Путина касается прежде всего сметы на строительство кольцевой автодороги, однако, он пояснил, что смета может быть завышена, но не в 2-3 раза. Напомним, что 16 января дирекцией по строительству кольцевой автодороги был представлен инженерный проект строительства восточного полукольца. Данный проект предусматривает трёхкратное удорожание строительства. Так 43 километра восточного полукольца обойдутся бюджету в 65 млрд. рублей, против первоначально предусматриваемых 24 млрд. В дирекции отметили, что строительство дороги не удастся закончить к 300-летию Санкт-Петербурга, так как в прошлом году на эти цели из федерального бюджета было выделено 5 млрд. рублей, кроме того, дирекция задолжала 1,75 млрд. рублей строителям и 1,6 млрд. рублей заводам-изготовителям конструкций для искусственных сооружений. К 2003 году планировалось завершить строительство дороги, а потом доделывать путепроводы и развязки. Как известно, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что в текущем году из федерального бюджета на 300-летие выделят 11,7 млрд. рублей. Из них 5 млрд. рублей пойдут на строительство кольцевой автодороги, а 2 млрд. - на реконструкцию исторического центра города. Губернатор Владимир Яковлев во время составления бюджета подготовки 300-летия говорил, что надеется получить в 2002 году 27,7 млрд. рублей, а в 2003 году 16 млрд. рублей из федерального бюджета. Данные ассигнования были согласованы с Москвой и утверждены на заседании городского правительства. Теперь губернатору Яковлеву придётся думать над сокращением расходов на предъюбилейные мероприятия. Скорее всего Администрации Санкт-Петербурга с трудом удастся уложиться в перечень мероприятий, обозначенных Президентом Путиным, который отметил на заседании Госкомиссии, что "необходимо отремонтировать ветку метро, построить кольцевую автодорогу и отреставрировать исторический центр", особенно, учитывая постоянные трудности с финансированием.

В среду, 6 февраля, на пресс-конференции в Мариинском дворце представители фракций "СПС" и "Яблоко" объявили о создании парламентской коалиции. К объединению в стенах городского парламента их подтолкнуло создание коалиции прогубернаторских фракций "Единая Россия". Однако, о выдвижении единых кандидатов на предстоящих выборах в Законодательное собрание пока речь не идёт. Демократы всегда с трудом договариваются, но в данном случае, когда они заметно растеряли авторитет среди жителей города, размежевание на выборах будет для "СПС" и "Яблока" смерти подобно. Это понятно ещё и потому, как прогубернаторские силы умеют консолидироваться.

В среду на заседании Собрания депутат Алексей Тимофеев объявил о своём выходе из состава фракции "300-летие Санкт-Петербурга". Это привело к развалу фракции, так как, по регламенту Законодательного собрания, фракция не может иметь в своих рядах менее 5 парламентариев. В кулуарах Собрания поговаривают, что к развалу фракции имеет отношение вице-спикер ЗАКСа Константин Серов. Наблюдатели отмечают, что Серов таким образом отомстил губернатору Владимиру Яковлеву. Напомним, что после того, как несмотря на давление Смольного, депутаты отказались обсуждать вопрос о назначении выборов в Законодательное собрание на апрель 2002 года. Константин Серов, который проигнорировал волю губернатора, был лишён фракции "Санкт-Петербург". Однако в четверг, 7 февраля, бывший сокоординатор фракции "300-летие Санкт-Петербурга" депутат Игорь Михайлов сообщил нашему корреспонденту, что в ближайшее время фракция будет воссоздана. Так что демарш Алексея Тимофеева не привёл к развалу блока "Единая Россия" в ЗАКСе, а разваленная им фракция в скором времени опять появится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail