АК "Якутскэнерго" конкуренции не боится!

Якутск, 2 марта 2004, 14:28 — REGNUM  Акционерная компания "Якутскэнерго" имеет серьезный настрой на освоение конкурентного сектора Федерального оптового рынка электрической энергии и мощности. В настоящее время конкурентный сектор запущен практически во всех регионах, исключение пока составляют только Сибирь и Дальневосточный регион. Однако, уже с 1 апреля он начнет функционировать в Сибири, а предположительно со второго полугодия - в Дальневосточном регионе.

Для участия энергосистемы в конкурентном секторе выдвигается ряд серьезных требований. Это - внедрение и аттестация приборов и систем коммерческого учета соответствующего класса точности, определение точек поставок и установка счетчиков для почасового учета в точках поставки, определение границ балансовой принадлежности, организация и тестирование системы передачи данных коммерческого учета у администратора торговой системы и др.

Как сообщили ЯСИА в пресс-службе АК "Якутскэнерго", соответствующая работа уже началась. Так, правлением компании утверждена Программа автоматизации системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) на объектах ОАО АК "Якутскэнерго" на 2004-2006 годы, приоритетным направлением которой является создание АСКУЭ, удовлетворяющей требованиям коммерческого учета на ФОРЭМ в 2004 году. Определены точки поставок и границы балансовой принадлежности. Работа в конкурентном секторе невозможна без финансового и программно-технического обеспечения, а также без заключения ряда соответствующих договоров. Определенного времени потребует обучение методам прогнозирования и планирования почасового потребления в точках поставки, анализ последствий выхода крупных потребителей на конкурентный сектор, разработка программ ликвидации перекрестного субсидирования, минимизации рисков и компенсации выпадающих доходов. Кроме того, для потребителей, выходящих на конкурентный сектор, необходимо утверждение в РЭК нового сетевого тарифа.

При слаженной и оперативной работе заинтересованных служб и отделов компании все подготовительные этапы для работы в конкурентном секторе решаемы и выполнимы. Тем более, что небольшой опыт работы по продаже сверхплановой электроэнергии в компании уже имеется: в первом полугодии 2003 года по свободному тарифу было продано 89,7 млн. кВт. ч. сверхплановой электроэнергии.

При этом немаловажно, что работа в конкурентном секторе отличается от других продаж электроэнергии (к примеру, по схеме энергопула) функционально. А поскольку в конкурентном секторе оптового рынка продажа электроэнергии будет осуществляться каждый час в достаточно жестком временном режиме, это требует тщательной и всесторонней подготовки компании к новым рыночным отношениям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.