Президент Якутии избран почетным президентом федерации спортивной борьбы России

Якутск, 2 марта 2004, 14:26 — REGNUM  1 марта, за день до начала матчевой встречи между командами США, России и Якутии по вольной борьбе, президент РС(Я) Вячеслав Штыров принял у себя представительную делегацию, куда вошли президент федерации спортивной борьбы РФ Михаил Мамиашвили, I вице-президент федерации Адлан Вараев, главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамбулат Тедеев и другие.

Гости поблагодарили президента за возможность побывать еще раз на якутской земле и от имени исполкома федерации спортивной борьбы России вручили ему удостоверение почетного президента федерации. "В течение 28 лет никто из борцов-якутян не выступал на Олимпийских играх за Россию. Необходимо восполнить этот пробел. Безусловно, мы возлагаем большие надежды на Александра Контоева и сделаем все от нас зависящее, чтобы он попал на Олимпиаду", - заявил В. Штыров.

Разговор на встрече велся не только вокруг борьбы. Глава республики познакомил гостей с ситуацией по подготовке к III Международным спортивным играм "Дети Азии", добрыми словами отметил достижения боксера Георгия Балакшина и тяжелоатлета Романа Добрянского. Говорили и об АК "АЛРОСА", под чьим логотипом будет выступать сборная России на предстоящем чемпионате Европы. Компанией уже выделены средства на новую форму и другую соответствующую атрибутику. Вообще, по словам президента, каждое крупное предприятие республики получило задание взять шефство над перспективными якутскими спортсменами.

Стороны выразили уверенность, что матчевая встреча пройдет на высшем уровне и зрители увидят на ковре исключительно интереснейшие схватки. В этот же день в республиканском пресс-центре заместитель председателя правительства республики Александр Власов провел пресс-конференцию с участием руководителей сборных команд предстоящей матчевой встречи США - Россия, США - Якутия.

С американской стороны в ней приняли участие и ответили на вопросы журналистов руководитель делегации Стив Баррет и тренер, олимпийский чемпион Сергей Белоглазов, с российской - президент федерации спортивной борьбы РФ Михаил Мамиашвили, главный тренер Джамбулат Тедеев, государственный тренер Эрик Агаев, главный судья Нугзар Журули, с якутской - первый вице-президент Федерации спортивной борьбы, депутат Ил Тумэна Михаил Эверстов, первый заместитель председателя Госкомспорта Юрий Баишев, а также председатель правительства Южной Осетии Дмитрий Санакоев и другие официальные лица.

Гости поблагодарили хозяев за радушный прием, выразили надежду, что встреча даст новый импульс в развитии вольной борьбы в республике, которая славится своими традициями во всем мире. Объявлен предварительный состав команд. Защищать спортивную честь России доверено чемпионам мира среди юниоров Алану Дудаеву (60) и Рамазану Абдурахманову (66), призеру чемпионата мира и Европы Магомеду Исагаджиеву (74), чемпиону мира среди юниоров Вадиму Лалиеву и чемпиону мира Сажиду Сажидову (84), чемпиону Европы Хаджимураду Гацалову (96), чемпиону мира Курамогамеду Курамогомедову и обладателю Кубка мира Олегу Хопрякову (120). США будут представлять Эрик Гуэрэро и Майк Задик (60), призер кубка мира Билл Задик и Джимми Келли (66), Кирк Уайт (74), Энди Роуэт (84), Даниел Корнер (96) и Стив Маккой (120). В сборную команду Якутии включены Александр Бурнашев (60), Прокопий Петров и Александр Оконешников (66), Семен Семенов (74), Нюргун Чукров (84). В тяжелых весовых категориях сборная Якутии будет усилена членами сборной России. Как видно из списка, к огорчению любителей борьбы, не участвуют борцы наилегчайшей весовой категории 55 кг, где традиционно сильны якутяне. Победителей схваток ждут солидные денежные вознаграждения, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.