В 2003 году столичной госсанэпидслужбой особое внимание уделялось объектам "быстрого питания", как наиболее эпидзначимым. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, по инициативе этого ведомства в апреле 2003 года было проведено 3 внеочередных заседания санитарно-противоэпидемической комиссии правительства Москвы. В соответствии с решениями комиссий был усилен надзор за объектами данного профиля, разработаны единые критерии санитарно-эпидемиологической оценки. На сегодняшний день все точки быстрого питания переведены на узкопрофильный ассортимент. В связи с тем, что не везде решены вопросы водоснабжения и водоотведения, они пока относятся к объектам риска, отмечают медики.

В соответствии с постановлениями главного государственного санитарного врача России была продолжена работа по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа, йода и других микронутриентов. Сегодня в Москве 36 предприятий пищевой промышленности выпускают продукцию, обогащенную микронутриентами, а 32% предприятий продовольственной торговли реализуют такую продукцию. В практику школьного питания прочно вошло использование продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами. В этом направлении немало сделано, но еще предстоит серьезная работа по формированию программы профилактики йод- и железодефицитных заболеваний.

В последние годы получило широкое распространение использование населением биологически активных добавок к пище (БАД). Отмечается ежегодное увеличение количества предприятий, занятых в сфере их производства и оборота. По данным госсанэпидслужбы Москвы, только в 2003 году около 2000 предприятий занимались оборотом БАД на территории столицы. Исследования образцов БАД, проведенные по заказу госсанэпиднадзора Москвы НИИ питания, показали, что около 60% их не отвечают требованиям нормативно - технической документации по активности действующих начал. Необходимо ужесточить требования к предприятиям, занимающимся производством и оборотом этой продукции.

Проблемой в организации питания подрастающего поколения остается низкий охват питанием учащихся 5-11 классов, отмечают медики. Среди этой возрастной группы не получают никакого питания 20% учащихся, а полноценное горячее питание получают только 35% школьников. Все это подтверждается показателями состояния здоровья детского населения. Из года в год отмечается рост болезней органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и алиментарно-зависимых заболеваний.

В итоге, в 2003 году в ходе государственного санитарно-эпидемиологического надзора, за различные нарушения санитарных норм и правил, вынесено 3700 постановлений о приостановлении эксплуатации объектов. Число наложенных штрафов составило 13199 на сумму 18 774 600 рублей.