В 2003 году в Москве наметилась тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией

Москва, 2 марта 2004, 13:53 — REGNUM  Столичные медики подвели итоги работы госсанэпидслужбы Москвы в 2003 году. По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-службе госсанэпидслужбы г. Москвы, центры Госсанэпиднадзора в городе Москве и в административных округах в 2003 году провели большую работу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Основой механизм обеспечения санэпидблагополучия - разработка и реализация региональных целевых программ. В 2003 году разработано 99 таких программ. Число финансируемых программ возросло и составило около 4 млрд. рублей, в основном, за счет таких, как "Вакцинопрофилактика", "Анти СпиД", "Охрана территории". Основным источником их финансирования остается местный бюджет.

Важнейшей задачей деятельности госсанэпидслужбы столичные медики считают объединение информационных ресурсов города с целью формирования Московского городского информационного фонда данных социально-гигиенического мониторинга. На сегодняшний день, на основе двусторонних соглашений об информационном взаимодействии, в ведении социально-гигиенического мониторинга участвуют практически все ведущие структуры города. Для выявления причинно - следственных связей в системе "здоровье - среда обитания" поэтапно создается единая для города автоматизированная информационно - аналитическая система социально - гигиенического мониторинга. Это позволяет осуществлять мониторинг состояния воздушной и водной среды, почвы, качества питания населения, радиационной, химической и биологической безопасности с оценкой состояния здоровья москвичей, подчеркивают разработчики проекта.

По профилактике инфекционной и паразитарной заболеваемости разработан пакет документов. Работа в этом направлении касается кори, дифтерии, менингококковой инфекции, гриппа и других. В 2003 году проведено 5 заседаний санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Москвы с принятием решений по атипичной пневмонии, гриппу, менингококковой инфекции, пищевым токсикоинфекциям, а также усилению контроля объектов быстрого питания.В связи с осложнением эпидемиологической ситуации по "атипичной пневмонии" (SARS) в городе проведен ряд мероприятий, направленных на решение проблем нелегальной миграции, усилен санитарно-карантинный досмотр рейсов из стран Юго-Восточной Азии. Под особым контролем стали организация медицинского обслуживания в торговых комплексах и на рынках Москвы, обеспечение дезинфекции транспортных средств, активная информационная работа среди населения.

Продолжалась работа по реализации городской Целевой комплексной программы по предупреждению распространения в Москве заболевания, передаваемого вирусом иммунодефицита человека "АнтиВИЧ/СПИД", на выполнение которой из городского бюджета было выделено свыше 997 тыс. рублей. Объем финансирования новой утвержденной программы по профилактике этой инфекции составил около 2 млн. рублей.

В последние годы префектурами административных округов оказывается существенная помощь городу в борьбе с инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики. Только за счет средств местного бюджета, в период сезонного подъема заболеваемости респираторными инфекциями, в Москве было привито против гриппа более 660 тыс. москвичей, в том числе 400 тыс. детей. Кроме того, привито 100 тыс. школьников 7-х классов против гепатита В, 100 тыс. человек против кори, 50 тыс. - против краснухи и более 500 тыс. детей против менингококковой инфекции. Медики отмечают, что в 2003 году заболеваемость менингококковой инфекцией возросла на 45%, среди детей - в 1,6 раза. В этой ситуации крайне важна поддержка правительства Москвы и префектур по организации и проведению выборочной иммунизации контингентов риска.

В результате проведения многоплановых мероприятий в отчётном году зарегистрировано снижение заболеваемости по многим нозологическим формам, как, например, дифтерией, эпидемическим паротитом, краснухой, острыми формами вирусных гепатитов и др. Кроме того, наметилась тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекцией. В рамках национальных программ элиминации полиомиелита и кори на базе центра Госсанэпиднадзора в городе Москве работают на функциональной основе два самых крупных региональных центра с прикреплением 22 субъектов Российской Федерации. Несмотря на снижение общего количества случаев малярии с местной передачей (по сравнению с 2002 годом в 2 раза), проблема эта для Москвы остается актуальной, что связано, в первую очередь, с миграционными процессами и неудовлетворительным состоянием водоемов города. В связи с этим даже увеличение кратности дезобработок и рост финансовых затрат на них не достигает своих целей, с тревогой отмечают столичные медики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.