"Мосэнерго" хочет унифицировать тарифы на тепловую энергию в Москве

Москва, 2 марта 2004, 13:47 — REGNUM  Состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов энергосбытовой деятельности ОАО "Мосэнерго" за 2003 год и январь 2004 года. Пресс-конференцию проводил заместитель генерального директора ОАО "Мосэнерго" по сбыту и работе с потребителями электрической и тепловой энергии Виталий Кузьмин.

По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Мосэнерго", в ходе своего выступления В. Кузьмин отметил, что в сфере энергосбытовой деятельности "прошедший год был для компании в целом успешным". В 2003 году энергокомпания поставила собственным потребителям 57,9 млрд кВт•ч электроэнергии, что выше уровня 2002 года на 1,7%. Тепловой энергии было поставлено 68,5 млн Гкал, превысив, таким образом, показатели предыдущего года на 3,1%. При этом ОАО "Мосэнерго" удалось существенно снизить общую дебиторскую задолженность. За год она сократилась почти на 20% и на 1 января текущего года составила 6 956,9 млн. рублей.

Тем не менее, проблема неплатежей остается по-прежнему очень актуальной для компании, отметили участники пресс-конференции. Особенно большие опасения у руководства ОАО "Мосэнерго" вызывает ситуация с задолженностью организаций, финансируемых из средств федерального бюджета. Задолженность этой группы потребителей за электрическую и тепловую энергию на 1 января 2004 года составила 240 млн. рублей. Федеральными министерствами плохо организована работа по заключению дополнительных соглашений, а за январь текущего года этими организациями было оплачено только 48,3% за потребленную электро- и теплоэнергию. Наиболее крупным неплательщиком остается Министерство обороны РФ, на его долю приходится почти 181,5 млн. рублей. Потребители, финансируемые из средств бюджета Московской области, за 2003 год рассчитались за потребленную энергию на 100%. В то же время у энергокомпании вызывает обеспокоенность растущая задолженность энергоснабжающих организаций муниципальных образований Московской области. За электроэнергию, потребленную в январе 2004 года, эти организации недоплатили 680 млн. рублей.

Особое внимание на пресс-конференции было также уделено проблеме возмещения разницы в тарифах на тепловую энергию из бюджета г. Москвы. На сегодняшний день население Москвы отплачивают тепловую энергию по тарифу 175 рублей за Гкал, в то время как экономически обоснованный тариф составляет 325 рублей за Гкал. Однако, как подчеркнул В. Кузьмин, возмещение этой разницы получает только та часть населения столицы, которая проживает в муниципальном жилом фонде. К оставшейся части жилого фонда (примерно 20% жилья), относятся ведомственное и коммерческое жилье, а также дома, принадлежащие юридическим лицам. Все эти группы потребителей вынуждены нести убытки. По мнению В. Кузьмина, существующая система дотаций не соответствует принятому законодательству. "Нужно распространить порядок, относящийся к муниципальному жилью, на всех жителей, - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail